首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融市场风声鹤唳 黄金价格依然走牛

2008年03月29日 15:59 来源: 东方早报 【字体:


  经易金业市场总监顾海鹏在接受理财一周记者专访时表示,2008年金价依然呈现长期牛市基本特征的概率较大,但年内存在出现中期拐点的可能。

  理财一周记者/张彩平

  1032美元/盎司!3月17日在早盘亚市美元恐慌性暴跌的影响下,黄金创出了历史新高。而随后四个交易日却成了多头的“梦魇”,其价格由历史性最高1030美元下挫至904美元,跌幅达126美元, 多头“横尸遍野”。

  本周,经易金业有限责任公司发布了《2007-2008年度黄金市场研究报告》(以下简称《报告》),这也是今年国内黄金投资领域首个公开发布的此类研究报告。经易金业市场总监顾海鹏在接受理财一周记者专访时表示,2008年金价依然呈现长期牛市基本特征的概率较大,但年内存在出现中期拐点的可能。

  价格能刺激供需平衡

  尽管近期国际黄金价格出现了大幅波动,但顾海鹏看来这依然只是震荡调整,黄金走牛的大势并未根本性扭转。

  “价格是调节市场供需平衡的杠杆,我们认为黄金市场将持续走牛的重要依据之一就是供需。”顾海鹏说。他认为,供求关系决定了黄金价格将走高。首先从需求角度看,通胀时代早已来临。因而人们急切地需要找到一种资产来抵制通货膨胀,而天然具有“防御性保值作用”的黄金自然会受到人们的青睐,也就是说人们对黄金的需求增加了;而另一方面,诸多数据表明,黄金供应量很难大幅提高,目前,全球地表存金量在16万吨左右,其中60%是首饰、饰品,3万多吨是国家央行储备,还有一部分是考古艺术品;黄金每年的新开采量十分稳定,每年都在2400吨~2500吨左右,加之由于黄金从勘探到开采再到冶炼,不仅前期投入大,而且周期至少要五年,因此短期内产金量不可能突飞猛进。 而另一方面,每年可回收的黄金也很有限。

  “同人们的需要相比,黄金的供应明显稀缺,这一点告诉我们,只有价格的上涨才能实现供需的平衡。”顾海鹏说,这也是基础经济学的浅显道理。

  “钱只会向钱涌动”

  钱只会向钱涌动!顾海鹏举了个通俗的例子,当资本无利可图时,它会迅速地掉转方向,转战另一个阵地。股票市场从900多点到6000点又到了3500点便是明证。而基本的数据也给了我们资本路径的“蛛丝马迹”:自2000年以后,COMEX基金净多头持仓已超过20万手,每手100盎司,累计600多吨。

  进入2008年,美国金融机构接连遭受重创,投资者对美元的信心丧失殆尽,此时黄金更显现出宝贵的投资价值。美国一系列糟糕的经济数据显示其经济正在陷入停滞甚至衰退的深渊,将全球经济带入到一个充满变数的关口。与此同时,国际政治形势更加错综复杂,市场中多空交织,难以准确研判。在全球股市走势令人担忧的同时,无论是出于避险,还是出于投机,会有越来越多的资本转战黄金市场。而业界也普遍认为,近期的美元反弹只是技术性反弹,颓废美元的上涨不过是“昙花一现”。

  很可能再冲1000美元

  《报告》根据黄金季节性特点研究认为,2008年2-3月金价出现一次年度高点,随后会展开调整,预计在2008年6-7月结束。之后金价将再度呈现上涨并将这一趋势保持到2009年一季度。从时间上看,2008年的最佳买入时机可能在2008年的6-7月产生。不过,《报告》也表明,年内存在出现中期拐点的可能,但这种情况现在看来仅能达到30%。

  顾海鹏对记者表示,2008年黄金有再次冲击1000美元的可能,而低点的幅度保守估计可能在730-760美元。此外,经易金业还认为,在价格企稳后,850-880美元之间的价格,对于投资者来说都是比较理想的买入机会。

  《报告》预测,扣除波段性短线操作因素,2009年1月-2009年3月间为价格高位运行区间,即投资者可以考虑离场的预期理想时间段。

  经易金业同时表示,由于市场处于变化之中,因此将在6月和11月修正长期价格预测,调整投资策略。“我们建议普通的个人投资者,应特别注意风险控制,操作上不妨保守一点。”顾海鹏说。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册