首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

13亿珍品今春上阵香港苏富比

2008年03月29日 15:55 来源: 东方早报 【字体:


  理财一周记者/封欣

  冬去春来,2008年度的艺术品拍卖大幕又即将开启。敲响头槌的依旧是香港苏富比拍卖公司。4月8日至11日,香港苏富比将在香港会议展览中心大会堂举办2008年春季艺术品拍卖会。此次拍卖将呈献逾1400 件珍品,总估价逾13亿港元。4月5日至7日将在香港举行该拍卖会的预展。

  当代艺术凸显国际化

  此季拍卖,苏富比将首次在香港拍卖现代及当代东南亚艺术品。据了解,该专场共分两部分,首部分以印度、新加坡、马来西亚、菲律宾、泰国等地的艺术为主,还包括了当代东南亚艺术。第二部分为越南油画及工艺品专场,搜罗了越南著名画家如黎谱、武元谈等的杰作,预计拍卖总成交价将逾4000 万港元,这在拍卖史上还是首次。

  香港苏富比的当代中国艺术拍卖一向具有风向标的意义,此季当代中国艺术拍卖云集了备受各界关注的当代及现代中国艺术品270余件,拍卖总估价逾2.5亿港元,其中,刘小东的《战地写生:新十八罗汉像》预计将引来激烈的竞投(图3)。

  此外,出生于台湾的著名华人艺术家郭柏川的油画作品《北京故宫》也是本次拍卖的焦点之一(图4)。这幅估价3000万至4000万港元的作品创作于1946年,是画家创作生涯里以紫禁城为题的油画作品中,尺幅最为巨大的一张。值得一提的是,在20世纪中期的北京,西方美学和哲学在知识界中广为传播,但以紫禁城为题材的作品,在当时同辈以西画为创作媒介的艺术家中,可谓绝无仅有。

  瓷器工艺品巧夺天工

  本次中国瓷器及工艺品拍卖一如既往地搜集了不少巧夺天工的稀世藏品,网罗了宋、元、明、清多个朝代的珍品,并且特设四个专场及一个常设拍卖,拍品总数逾200 件,预计总成交额将超过5.13亿港元。

  “珍瓷雅尚———乐山堂御制瓷器珍藏”为成立达30年以上的乐山堂御制瓷器收藏专拍。此专拍中不乏源自著名上海藏家,如仇焱之、戴福保等的旧藏,尤以戴福保旧藏的钧窑天青釉仰钟式花盆最为引人注目。该系列明初花盆以厚润、艳丽的天青、紫蓝或紫红等釉色及优美雅致的器型著称,一直得到明、清各朝帝王的珍爱。

  “皇尊瑰宝———清代宫廷珍艺专拍”是本季拍卖的另一个重头戏。此专拍中除御制瓷器外,还包括了各式御制料器、玉器、掐丝珐琅器和陈设家具等,最引人注目的当属一件清乾隆时期的御制金胎掐丝珐琅开光式画“仕女花鸟”图多穆壶(图1)。此壶身形硕大,金胎重厚,开光窗口布局巧妙,人物景致绘画也相当精细。

  书画部分亮点频现

  中国书画部分,香港苏富比本季将继续搜罗来自欧洲多位收藏家的珍贵藏品,当中包括20世纪中国书画名家,如张大千、傅抱石、李可染、徐悲鸿及林风眠等的作品。此外,也有多幅明代中期到清初的精品,共计260余件,总估价近9000万港元。

  其中不容忽视的作品为傅抱石写于1947年的人像作品《天廔先生像》(图2)。傅抱石笔下的人像作品,多源自他对历史或文学作品中人的理解与联想,而这幅以同期人物造像的作品,实属罕见。画中田氏作传统高士装扮,神情极富中国人物画的意味。然而,他的鼻梁上却架着眼镜、梳西式发型,如此“中西合璧”的处理,恐怕唯于此幅可见。同台竞技的张大千《春山读书图》、李可染《山水清音》等也都值得藏家关注。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册