首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五条锦囊妙计助您赴美留学巧理财

2008年03月29日 15:50 来源: 东方早报 【字体:


  理财一周记者/陈珺

  眼下又到了出国留学的高峰季节,如何在昂贵的留学费用之中尽可能削减开支,如何使用理财手段来减轻负担,让孩子尽早确立理财观念,这也是每位家长必须认真对待的。以下五条锦囊妙计或许能提供给正要踏上赴美留学之路的学子以及他们的父母一些建议。

  锦囊妙计一:签证审核一次过

  学习计划不详、资金不足、材料不全、英语较差等,都可能导致拒签,不仅耽误学业,更是导致经济受损。因为一旦遭拒签,学校申请费、国际传真和快件费、前期的办理费用、签证费、经济担保所造成的一些汇率和利息损失以及部分学生申请留学贷款所需收取的费用等,都将覆水难收。再次,申请就要重新花钱,造成重复消费。

  对申请者来说,要认真对待签证申请审核,一是要细致、精心准备申请材料;二是适当参加一些面试培训,掌握沟通技巧,积累相关经验,争取一次就能通过。

  锦囊妙计二:积极申请奖学金

  美国大学的奖学金项目名目繁多,尤其在一些知名学府,资助力度较大,有的甚至可学费全免。对经济能力有限的国内学生来说,如能获得奖学金,留学费用的大头部分就有了着落。专家建议,在个人成绩比较理想的情况下,只要申请名校,都不妨同时申请奖学金,审批通过的可能性比较大,不要因为害怕不录取而错过申请奖学金的机会。但家庭条件极其优越的申请者,则要尽量避免申请奖学金,曾有一些例证,学生因为资金状况非常好,学校方认为不能给予奖学金,最终使得报考失败。

  在申请奖学金时,可以根据每所学校的不同而申请政府奖学金项目或院校奖学金项目。建议学生多多关注热门留学网站,上面有大量的国外奖学金信息,及时了解可以帮助学生在激烈的奖学金中拔得头筹。

  锦囊妙计三:勤工俭学

  校外打工是留学生解决经济问题的常规途径。虽然美国明文规定国际学生不得校外打工,但不少院校考虑到国际学生的实际情况,会适当提供校内打工的机会。例如,美国的院校为国际学生提供助教机会、校内书店咖啡店的兼职机会等等。虽然是打擦边球,但收入也能帮助留学生解决部分生活费问题。

  通过打工挣学费或生活费,可以自食其力,但一定要注意控制好时间,不要影响学习,以免因小失大。

  锦囊妙计四:避开热门地区和学校

  留学生在选择留学地区和院校上掌握一些技巧,也可化解高额留学费用带来的经济压力。避开学费和生活费“双高”的大都市,是一个降低留学费用的良方。以美国的东西部差异为例,在西海岸的斯坦佛由于毗邻硅谷等高薪创业区,那里的求学成本和生活开销也要比内陆的一些知名学府高近20%。

  在大学的入学选择上,公立学校和私立学校的收费差距也很悬殊。公立大学一般只收注册费而不收学费,而私立院校不仅双重收费,而且学费贵为天价,特别是商科、工程等热门专业。因此,对经济能力有限的中国学生来说,不妨剑走偏锋,避开热门的地区和院校,就能有效降低留学费用。

  但是,热门地区开销虽大,打工机会也较多,生活设施齐全,相比之下,非热门地区在这些方面则明显不足。公立学校收费不高,但门槛却相对较高。各有利弊。

  锦囊妙计五:兑换外汇有技巧

  银行的外汇人民币牌价一天一个价钱,从目前美元汇率的走势来看,一下子把人民币都兑换成外汇带出去显然是不理智的。一方面,留学生家庭可以通过目前国内丰富的外汇理财品种,使个人手中的外汇达到保值增值的目的;另一方面,父母也可持有人民币,并定期电汇给子女。电汇是汇款款项通过国际银行间电信系统直接到达收款人的账户,其优点是迅速、便捷,但是费用相对较高。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册