首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国高中留学理财攻略

2008年03月29日 15:49 来源: 东方早报 【字体:


  随着近期欧元的坚挺和美元的走软,不同国家和地区的留学成本有了显著的变化,与此同时申请赴美留学人数上升趋势也日益明显。加之留学生不断“低龄化”的主观需求,让许多家长不得不把留学理财作为一个长期的计划来制定。

  理财一周记者/陈珺

  3月22日至26日,“美国高中留学巡回展”在上海、北京、大连、成都、深圳五个城市连续五天巡展,前往咨询的家长络绎不绝。许多家长在听取了专家的建议后得出了相似的结论———看似省钱的短期计划或许会影响孩子长远的发展,而点点滴滴的理财技巧有时也能省下大笔的财富。

  一流高中:花钱买个高起点

  许多家长习惯了套用中国的教育体制思考问题,认为“一考定终生”的大学入学才是关键,而就读哪所中学并不重要。但由于语言、学习进度等诸多原因,仍有越来越多的家长选择在高中阶段送子女出国留学,这也大大加重了父母的经济负担。于是,为了兼顾费用和求学时间两项因素,许多家长退而求其次地选择了学费低廉的美国高中。

  这种选择是否合理呢?作为此次“美国高中留学巡回展”主办方学美(上海)教育信息咨询有限公司的张恒瑞顾问,给出了否定的答案:“在美国,学生的高中成绩将会对大学的申请产生至关重要的影响,毕业于一流高中、成绩优秀的学生进入美国排名前15-25的名牌大学的几率将大大增加。相反,一所办学不佳、招生不足的学校很有可能耽误了孩子长远的发展计划。”

  依据美国新移民法的规定,学生除非拥有绿卡或美国公民,否则只能就读美国私立中学。而在美国所有近25000所中学中,知名的私立住宿制高中只有几百所。不了解这些情况的家长,很有可能因为低廉的入学费用而轻易地将孩子送到差学校念了中学。

  当然,好学校也有不菲的价格。张恒瑞顾问介绍说,在美国最知名的200所私立高中,一个学生一年的学习和生活费用为3万到4万美元。值得注意的是,美国高中为四年制,因此,总费用大约为15万美元。另外,在美国公立大学的就读费用为每年2万到3万美元,私立大学的就读费用为每年4万到5万美元,以学制四年计算,大学总费用有可能达到20万美元。对于想送子女赴美连续就读高中、大学的家长来说,就要准备35万美元的资金,约合245万元人民币,或拥有相应的持续支付学费的收入水平。如果没有这个财力保证,学生也就无法通过签证这一关。

  张恒瑞顾问表示,赴美留学本身就是需要一定经济基础的,虽然就读美国高中是一条继续深造的捷径,但是如果家长的财力有限,还是建议先在国内完成高中学业后再行申请赴美读本科。

  专业咨询:小投资换来大收益

  一家专业的留学咨询公司到底能做些什么?这个钱到底能不能省?这也是许多家长关心的问题。对此,张恒瑞顾问给出了耐心细致的回答,“许多家长和学生来咨询的时候,对赴美留学一无所知,要准备哪些考试,要准备哪些材料,他们一头雾水,更谈不上后面的申请计划和签证技巧。所以,整个咨询过程常常要持续几个月甚至一年多,学生陆续准备各种考试,而我们也为他们准备申请资料。因此所谓的咨询并非只是价目表上几个表单对应的数字那么简单。”

  通常,赴美就读高中的学生需要参加SLEP(Secondary Level English Proficiency Test)、TOFEL(Test of English as a Foreign Language)、SSAT(Secondary School Admission Test)的考试,申请不同的学校分数要求也不尽相同。此外,针对每所学校,学生还要准备读书计划表、多封推荐信、个人简历、入学申请表格、申请短文等。如果有专业的咨询公司帮助,就会更有效率地达到目标,同时也能根据自己的特长兴趣有的放矢地申请学校。就同一位学生而言,有没有专业咨询的服务,往往会产生截然不同的结果。

  那么,专业的服务价格又是怎样呢?据记者了解,申请高中或大学赴美留学整体计划的基本费用大约为4.5万元人民币,研究生则为3.5万元人民币,其他例如选校、签证咨询,都需要收取上1000元至4万元不等的费用,但如果签证不成,有全额退款的保障。虽然价格不菲,但对于出国求学的整体费用而言,依然是九牛一毛。相对而言的小投资,可能换回的是知名学府的入学资格,长远来看,这不能不说是小投资换来的大收益。

  短期培训:学校也能尝尝鲜

  对于一些子女年龄较小,父母不放心的情况,现在也有了新办法。在这次巡回展上,来自全美6个州16所中学的校方负责人,带来了2008中学生暑期课程精选,无论对于低至小学三年级的学生还是高三毕业生,都提供了3到8周不等的学习体验计划,费用也相应的从2500美元到1.15万美元。同时组织家长参观团,让父母能够亲眼见到孩子的就学环境,真正放心送他们走出国门。

  张恒瑞顾问表示,短期培训不仅能让学生和家长亲身经历学习的环境和氛围,而且通过这种方式,也能很好地激励学生出国求学的愿望,是一项信价比相当不错的短期培训。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册