首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息时代买保险还是存银行

2008年03月29日 11:43 来源: 天府早报 【字体:


  “女儿出生后,我给女儿买了份商业保险,一年缴2000多元,要缴18年。去年银行利率一涨再涨,现在一年期定期存款利率已提高到了4.14%,远远高出保险产品2.5%的预定利率上限。现在退保又要损失掉几千块钱,真是后悔买保险了。”市民蔡先生昨(28)日打进本报理财热线86530000说。

  在低利率时代,很多投资者购买保险产品的目的是为了获得高于银行利息的回报。央行在去年连续6次加息后,居民存款收益增加,固定收益的保险产品是否吸引力大减?

  加息诱发退保

  在上世纪90年代,寿险产品的预定利率曾一度超过8%。随着央行连续8次降息,传统的高预定利率寿险产品产生了大量利差损失。1999年,国家保险监管机构规定:保险产品预定利率不得超过年复利2.5%。

  预定利率是保险公司提供给投保人或者消费者的回报率,主要是参照银行存款利率设置的。预定利率越高,保险产品的竞争力越强,但保险公司为此也要承担更多的经营风险。

  而经过去年6次加息后,摆在保险业面前的挑战是显而易见的,由于我国对保险产品仍实行价格管制,规定寿险保单的预定利率不超过2.5%,目前各家寿险公司推出的产品大多只接近这个水平。

  由于保单预定利率主要是参照银行存款利率设置的,存款利率波动对固定收益的传统保障型、储蓄型寿险产品造成的压力会比较大。因为保险产品的利率调整总是比较滞后,加息可能诱发保户退保而转投其他金融投资品种。

  谨防被忽悠

  在央行数次加息后,少数保险代理人为推销保险产品,往往用“数字游戏”忽悠投资者。在采访中,曾经从事保险行业的胡女士告诉记者,许多保险代理人都告诉投资者,投资类产品收益率能超过6%!

  胡女士说,代理人一般都会打开金融软件为投资者演示,算出来的结果的确是6%以上,但投资者往往忽略了其宣传资料上的高、中、低3档演示收益。也就是说代理人算出来的结果都是中档和高档收益,而严格来说低档演示才是保险产品保障的回报情况。

  在采访中,有业内人士表示:“由于银行存取方式灵活,购买保险实际是一定时间内锁定资金,提前退保又要遭受损失,相比起来买保险自然不如存钱方便。但买保险和存钱还是有本质区别的,千万别因为一些红利而忽略了保险的最主要功能是保障。”

  早报记者 章瑶

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册