首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奢侈品成收藏新热点

2008年03月29日 11:18 来源: 新闻晨报 【字体:


  奢侈品历来和贵族、明星或富豪联系在一起,它是富贵的象征,品位的体现。据说奢侈品在拉丁语中的原意是“闪闪发光的东西”,比如钻石和黄金等。目前国际上公认的定义是“一种超出人们生存与发展需求范围,具有独特、稀缺、珍奇等特点的消费品。主要包括高档服装、珠宝首饰、高档化妆品、豪华汽车和游艇等”。今天,奢侈品的包含范围更广,许多顶级非实用品也跻身奢侈品之列,比如顶级的各类艺术品。

  目前,欧米茄等奢侈品牌在中国的销量已成为全球第一。奢侈品在中国的消费已引起世界关注,像主导奢侈品价格的世界两大著名的拍卖行——苏富比和佳士得早已虎视眈眈。每到春秋两季艺术品拍卖,他们都会在大陆进行巡回展览,力求吸引更多的大陆客户前去竞投,从其效果看相当不错,拍卖现场都会看到大陆买家出手不凡,一挥千金气魄,特别是与海外竞争时,互不相让,志在必得。这些都使得海外藏家刮目相看。

  至于国内的艺术品拍卖,大陆买家已绝对成为主力军。动辄几百万乃至几千万元成交屡见不鲜。以2007年北京中诚信珠宝精品拍卖专场为例,其中一件“亚太之星”天然红宝石项链格外引人注目,它的主石为天然红宝石142.82克拉;副石为天然钻石。上拍后各路买家你争我夺,最后被一藏家以6380万元的天价收入囊中;“哥伦比亚祖母绿宝石男吊坠”也很受藏家的青睐,获价1540万元;“至尊王者钻石大白鲨”以126.53万元成交;“星光灿烂”以495万元拍出。此外,2007年北京翰海当代工艺美术品专场首次与历代古玩同台竞拍,捧场的藏家们则为95件作品砸下了5100多万元。其中在“日精月华———国石艺术”专场上,国家级雕刻大师牛克思所制《昌化鸡血石雕楼阁山子》以1344万元成交,创造中国当代工艺品竞买交易市场的最高纪录。而一件材质精良、并有中国玉雕大师汪德海创作的“白玉雕大千佛国图“获价392万元;由苏州刺绣研究所已故国家级工艺大师徐绍青设计,5位高级工艺师历时一年多共同完成的缂丝作品《牡丹通景屏》获得藏家的追捧,以112万元成交。

  有关调查显示,在中国,奢侈品的购买人群主要集中在25岁到40岁之间,包括商务精英、企业家、商人、社会名流以及经济独立而富有的年轻女性。而明确购买奢侈品作为收藏的人数也正在快速增长。据预测,到2010年中国的奢侈品收藏者将达到2.5亿人。奢侈品的投资收藏范围主要集中在名车、名表、名酒等领域。葡萄酒的收藏量近几年来平均每年增长15%,艺术品在我国已呈四面开花局面。

  作者: □一俊

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册