首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

出水瓷民间收藏应鼓励

2008年03月29日 11:07 来源: 新闻晨报 【字体:


  改革开放带来了经济腾飞,也推动了“盛世收藏”。因为有了几千万名的收藏大军,忠心耿耿地守护着中华文明的物证,他们用微薄之力昭示着中国文化的锦绣前程。

  年前参加了市收藏协会古陶瓷专委会“出水瓷”研究小组的一个座谈会,同仁们要求笔者从法律角度谈一下:在收藏“出水瓷”过程中如何做到和谐。藏友们的担心不无道理。根据文物保护法规定:建国后境内、地下、内水和领海中遗存的一切文物属于国家所有。藏友们目前收藏的“出水瓷”“海捞瓷”是否违法?是否与“藏宝于民”的政策相冲突?笔者认为:民间对于“出水瓷”的收藏、研究,应当给予合法保护,只要其为弘扬中华古陶瓷文化探索研究,不倒卖牟利,不销往境外,应当鼓励民间收藏,事实上国家有关部门也是这样做了。

  “海捞瓷”“出水瓷”是海上丝绸之路开始以后,唐、五代、宋、元、明、清六朝对外贸易史、陶瓷外销史以及航海造船史的重要物证,对于它的收藏,应当遵从国家的法律。但是对于大量的普品及碎瓷残片,国家也没有那么多的人力、物力去保护、收藏,民间收藏在这方面起了很好的拾遗补缺的作用,是件利国利民的大好事,听说研究小组正着手整理“出水瓷”图书资料等,从研究上升至学术成果,何乐而不为呢?

  目前社会上流行着一些对收藏者及藏品贬低、排斥的言论,他们没有想到收藏者的孜孜不倦。根据物权法原理,收藏者对藏品的占有,除有相反的证据证明外,应当推定其为合法占有、善意占有、有权占有。这就是举证责任倒置的法律原则。

  收藏正在成为一种高雅文化活动,是一种重要投资方式,许许多多的收藏家正在不断地用自己的收藏品印证历史,创造和谐,呼唤未来,“出水瓷”收藏应当还其一片春天。

  作者: □周锋

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册