首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国当代艺术何以走红

2008年03月29日 11:06 来源: 新闻晨报 【字体:


  最近以收藏吴冠中作品闻名的收藏家郭庆祥连续撰文,炮轰在国际上行俏的中国当代艺术。其文章观点鲜明,而且很多道理是明摆着的。但这些大家公认的道理却一直未能阻挡中国当代艺术的走红并呈蔓延之势,这是为什么呢?

  国际资本介入当代艺术

  跟郭先生一样,美术圈内人早就在讨论并对部分中国当代艺术的国际大流行表示不屑。大家的说法都一针见血,却未触及问题的根本。目前以及将来的态势一定会更明确地告诉大家,中国当代艺术之所以在国际市场上迅速畅行,一个潜在原因就是国际金融资本介入。

  很难否认一个事实,那就是中国当代艺术品近几年大概已经成为中国在海外最畅销的文化产品了。2007年中国艺术品市场规模进入全球三甲,中国多名艺术家进入全球艺术百人榜单,中国当代艺术家在国际市场上拍出的价格已有超越莫奈、毕加索之势,大量的国际画廊到中国来开办分支机构。甚至有国际著名画廊直接同中国艺术家签约,相当于好莱坞直接把中国电影运作到国际市场上。艺术市场上,“中国大片”已有独占鳌头之势。而作为当代艺术家的代表人物徐冰最近也被聘为中央美院副院长,多少表明向来坚固的业内对当代艺术态度松动,而更多的美院年轻艺术家敢于走出跟老师们完全不同的路子,拜时势所赐,他们的画价迅速超越了老师,也让人在混乱中依稀看到了美景。

  金融价值不是艺术价值

  近几年,金融资本的介入是这一切表象的大背景。由于海外艺术品市场同金融市场关联度极大,中国艺术家一旦被国际画廊相中,不但个人藏家、美术机构需求量大增,加上金融业对冲风险、分散流动性开发理财产品以及基金配置等需要,其作品自然身价倍增。作为艺术基金,藏品买进卖出是利润,而同类作品拍卖市场上的成交价是衡量其资产净值的参照系,因此某些艺术品会频频创造让人看不懂的拍卖佳绩,这就是资本的魔力。金融价值和艺术价值是两回事,仅仅用艺术价值来评判和思考当代艺术问题,那只能是为难自己。

  那么,当代艺术却不是其他美得多的中国艺术品被国际资本看中?文化背景、学术话语权以及定价权都是致命的因素,你总不能指望国际金融资本在中国古代书画上跟我们抢筹码吧。

  有人说中国当代艺术按照外国人口味来创作,其实这问题并不惟美术圈独有,看看第六代第七代在国际上的获奖片,哪部没有国际楷模?有人说外国人低价买了中国当代艺术,为的是将来高价贩卖回来,但多年来我们高价买回当年外销艺术品的例子还少吗?至少这波当代艺术热,我们是挣到了大把外汇的。

  次贷影响初现

  虽然美术观念上中国跟国际上还有不小差距,但诚如陈丹青所说,中国艺术家即使模仿,也会有原生性的心理过程。这美妙的过程配合着中国经济腾飞、国际地位上升的大背景,在资本逐利驱动下,国际金融资本当然不肯放过中国艺术品。而内地、港台的金融资本未来如进一步放大这种效应,这会让那些对中国当代艺术皱眉头的人士继续皱下去。所以,认识金融资本下的艺术品投资规律,倒是业内人士需要恶补的一门课。

  事物发展到极致往往会导致拐点出现,在次贷危机下,前些天(3月17日)纽约苏富比春拍出现了“天王级”中国当代艺术品低于最低估价成交、甚至某些作品流拍的情况,但金融跟艺术的“暗中交往”才刚刚浮出水面,值得长期关注。

  作者: □詹皓

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册