首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2008换个路子理财

2008年03月29日 09:48 来源: 解放日报 【字体:


  方针:多元配置

  投资有名言:不要把所有的鸡蛋放在一个篮子里。2008年,理财专家尤其强调:为了避险,资产应该合理配置。

  光大银行上海分行财富管理中心负责人赵志敏认为,基于对市场的整体分析和判断,2008年最好的投资策略就是防御型配置。她给出的建议是“六二二”配置:

  60%———债券市场、银行固定收益理财产品等

  20%———黄金市场

  20%———基金、股票

  防御型配置中,最稳妥的投资方向是债券市场、银行固定收益理财产品等。同样,为了保值和避险,赵志敏建议有条件的投资者可适度留意并投资一部分资产在黄金市场,如全球经济进一步呈现恶化趋势,可适度再追加部分实物黄金。如果投资者更多顾忌到黄金目前的高位,不妨考虑配置平衡型或债券型基金。

  防御,不等于全盘放弃进攻。赵志敏建议投资者适度加入一些风险资产,比如股票型基金或是直接持股,这样在资本市场向好的时候也能抓住获利的机会。她认为目前一些超跌的蓝筹股就值得关注。

  鉴于目前的市场何时转暖尚不明朗,中国银行上海分行个人理财业务团队副主管罗毅认为:当前的投资适宜“八二”配置:

  80%———固定收益、债券型基金和货币型基金

  10%-20%———股票型基金

  如果市场有转暖迹象时,可适当提高股票型基金持有比例,或可增加到50%左右。一些激进的投资者至今满仓均是股票型基金,当然资产缩水不少,很多人犹豫不觉:现在是否要转换成债券基金和货币型基金?罗毅的主张是:如果早先没有转换,还是按兵不动,不必再急着转换了,看清楚市场情况再做决定,毕竟市场已经跌得不少了,可能存在着投资的机会了。

  那些涨得快跌得也快,波动较大的基金,对稳健的投资者而言,风险可能偏高,尤其在今年市场也波动极大的情况下,投资比例不宜太高。同时,100亿规模以上的大盘基金的投资比例也不宜太高,因为从历史的总体情况看,它们的总体收益往往没有中小盘基金高。当前在股市大跌时,最看得出哪些基金是比较抗跌的。以前在上升的市场中已经看到哪些基金最赚钱,如果它们在下跌市中也较抗跌的话,那当然是很好的选择,弱市也为基金换仓提供了客观的依据。罗毅建议投资者可选择一些基金总体星级评定在四星以上,规模在50亿—70亿的基金定期定额地买进持有。选择股票型基金也应掌握一个原则:股市转为强势时选择偏股型,股市呈现弱势时偏重平衡型。

  两位理财师强调,资产配置是门学问,市场瞬息万变,任何一种投资策略都不是一成不变的,当市场发生变化时需要及时跟踪予以调整。另外在配置时要注意:过高的流动性往往是以牺牲收益为代价的,因此投资者还要考虑投资组合,一是收益综合性,二是在流动性和收益性上求得一个合理的平衡,购买的理财产品期限应有长有短。

  操作:止赢止损

  鉴于今年的股市跌宕起伏,罗毅建议投资者的操作应该随之而变,设立动态止赢点和动态止损点。

  这样的操作思路同样适应基金买卖,基金投资应该有长线眼光。所谓长线,应该是在1年以上,短期内频繁买进卖出的短线心态不适合基金投资。但长期投资不是一捂到底,在动荡市里应该见好就收,落袋为安,这样能够及时锁住收益。那些经历过6000多点指数迄今不赎回基金的投资者,很可能去年的盈利等于白赚。如果再股指高位赎回现在再进场申购,就有可能赚两个来回。

  相反,对于套牢的投资者采取死捂的办法,罗毅认为也不可取,这样会让本金不断被蚕食,当机会真正来临时,却弹尽粮绝没有资本去翻盘了。任何时候都要记住:手头有现金,总能找到投资方向。

  对于黄金投资,罗毅认为纸黄金交易是个牟利的途径。最近四五年来,随着全球经济的发展,黄金需求量不断上升,供求趋紧,因此黄金价格每年都在上升。纸黄金交易门槛低,10克就可起售,由于黄金市场目前还保持着上升的势头,因此还可以选择做投资,赚取差价。但他提醒:投资黄金的整个过程中必须做足功课,补充相关知识并具备开放的国际视野,不可盲目或投机。而在投资实物黄金时,也应该关注实物黄金是否可转让以及可行的转让渠道。

  对于外汇交易,罗毅的分析是:上半年美元可能偏弱,投资者可以持有非美元;而下半年美元有可能转强,届时投资者可以将非美元转换为美元持有。对于银行理财产品,鉴于人民币可能存在加息空间,因此选择3个月以内的短期人民币理财产品更为适宜;如若加息,则可以多选择中长期的理财产品。相反,由于美联储还有降息的可能,因此当前购买美元理财产品应选择偏中长期的产品,以锁定固定收益。

  在动荡市里,要使资产能够保值甚至增值,投资者需要勤做功课,对投资方向、投资目标、预期收益、潜在风险、操作步骤策略等都应该了然于心。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册