首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

办信用卡 要挑最适合自己的

2008年03月05日 14:25 来源: 江南时报 【字体:


  目前,各家银行推出的信用卡品种繁多,并都有自己的特色,在信用卡推销的强大攻势下,有的市民办了多张信用卡。但是由于使用信用卡都有年费,为了降低理财成本,办两三张信用卡就足够了,那么到底怎样加以选择呢?

  银行人士表示,目前国有银行和中小股份制商业银行都在信用卡方面角力,但是没有一张信用卡集中了所有优点,选卡的关键就是找到最适合自己的那一张。

  年费

  中小银行优惠多

  记者昨日对市场上的信用卡年费进行了调查,每张卡的收费标准中都含有年费,普通卡年费一般为80元至100元,金卡年费在200元左右,有些白金卡年费高达几千元,年费政策的不同,其所带来的服务也不同。

  大多数中小银行在推广信用卡的时候承诺办卡首年刷卡6次可免首年年费,在这一方面,四大国有银行的信用卡年费减免的力度不如中小银行。

  网点

  国有银行占优势

  信用卡的使用和发卡银行的设备、服务紧密相关,发卡机构配备POS、ATM等设备数量越多、取现网点越密,持卡人办理支付、结算、购物消费、取现等也就越方便快捷。国有银行的网点优势得到了充分地体现,由于其网点众多,因此每月还款很方便。 中小银行信用卡为了克服还款不便的缺点,推出了几家银行强强联手,接纳彼此银行信用卡持卡人的还款,但实际效果还是逊于大银行。所以如果不想跑路,就最好选一张大银行的信用卡。

  积分

  中小银行出手大方

  对于善于理财的人来讲,信用卡积分实际上就是获得额外的收益,除了汽车和房产这些大宗消费,多数特约商户的消费可以加入到积分的行列中,积分奖励主要有航空里程和日用商品。有积分“强人”通过刷卡得到了笔记本电脑等物品,此前还有银行推出积分换领帕萨特,有人算了一笔账,如果每天刷卡1次,每次消费100元,竟然需要1096年。

  记者通过对比发现,国有银行在积分换礼品方面力度不大,而中小银行比较大方,同样是透支消费,一年金额达到3万元的,在某国有银行的信用卡积分只能兑换一个价值20元的咖啡杯,而在一家中小银行就可以兑换一个Mp3了。

  其他

  平分秋色

  各种信用卡都有着自己的特色,对于有车一族来说,汽油优惠也可以关注,工行、中国石油和美国运通推出牡丹中油运通卡,持该卡在全国超过8000座中国石油加油站工行POS机刷卡加油,可享受1%的现金优惠。建行的龙卡汽车在指定保险公司购买车险可享受最多的折扣。

  中小银行为了吸引人们的眼球,准备了丰厚的开卡礼。有的持卡人办卡的冲动正是来自于此。此外,有的银行对任何一笔消费,都会在刷卡后的几秒钟内以短信的形式免费提醒持卡人,在这一细节上,中小银行胜出。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册