首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

女性分龄理财完全攻略

2008年03月05日 12:33 来源: 华商晨报 【字体:


  不同年龄段的女性应有不同的理财规划。交通银行沈阳分行理财师李欣阳,为女性一生理财作规划。

  22~26岁:“月光族”理财

  案例:今年23岁的李小姐刚刚大学毕业,目前在某软件公司上班,月收入3000元,与父母同住,没有家庭负担。李小姐说,自己理财经验全无,每月的收入基本全部花光,没有任何存款。

  理财规划:李小姐属于典型的“月光族”。要改变现状,就要开源节流。

  应从记账开始,每月把所有的支出列出详单,看哪些是必须支出,哪些是不必要支出,再减少不必要的支出,节省可以浮动的资金,理性打理自己的收入。相信在不久的将来,李小姐一定可以积攒下数目可观的资金。

  26~30岁:新婚家庭“理财经”

  案例:女教师小刘今年1月刚刚组建了新家庭,自己月收入2500元,爱人月收入3500元,新家庭有存款2万。小刘说,自己的短期理财目标是为小孩出生做准备,长期目标准备购买10万元左右的汽车。

  理财规划:刘女士在年初刚刚组建了家庭,目前正处在家庭的初建期,因此可以承受的风险相对较高,可以尝试投资一些风险高的投资理财产品,建议王女士在留足日常备用金后将剩余的用于投资开放式基金或其他风险较高但收益亦可观的理财产品,同时也可以办理基金的定期定投业务为长期目标积累资金。

  30~40岁:安稳家庭“规划”

  案例:公务员赵女士今年32岁,月收入3500元,爱人月收入5000元,小孩今年5岁,家有存款20万,家庭月支出3000元。赵女士说,现在主要考虑的是未来小孩上学的费用,自己和爱人保险、保障的问题。

  理财规划:赵女士的家庭处于形成期,经济收入增加稳定。现阶段家庭的主要理财需求是夫妻的保险计划、子女教育计划、夫妻养老安排以及适当的投资计划,因此投资风格已经由激进型向攻守兼备型转变,建议将家庭总保费支出控制在家庭年收入的10%以内;同时办理基金的定期定投业务,为孩子准备教育金及为自己的养老储备资金。

  40~50岁:为退休后做准备

  案例:陈女士今年49岁,在某商场做会计,月收入3000元,爱人月收入4000元,家庭有存款25万。陈女士的孩子都已结婚,独立,自己家庭的理财重点也转向于老两口的退休保障。

  理财规划:陈女士的家庭在成熟期,家庭主要成员的风险承受能力不高,不宜做高风险的投资,应以求稳为主,适宜投资低风险、收益相对稳定的理财产品。建议张女士将每月结余的一部分投资于货币型开放式基金,待积累达到一定规模后,根据各家银行推出的不同的人民币理财产品,选择适合自己的产品,以获得较高的收益。

  本报记者 龚文武

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册