首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

艺术品成投资热门 胡润首次发布当代艺术榜

2008年03月04日 09:04 来源: 每日经济新闻 【字体:


  专家提醒:投资艺术品需要相当的资金实力,必须需要一定的专业眼光

  刘春香 每日经济新闻

  2007年的投资热潮一直延续到2008年,但是,投资渠道单一仍然是相当突出的问题。尤其是今年金融市场的动荡,引起了投资者另辟投资途径的念头。近日,胡润发布的“2008胡润当代艺术榜”中,89岁艺术泰斗吴冠中高居榜首,其作品去年公开拍卖价格高达3.7亿元。

  艺术品投资火热由此浮出水面。

  房产黄金投资风险加大

  从2007年起,通货膨胀不断加大的压力袭击着人们,在面对通胀数据的连连新高之后,投资者认识到,在现有利率下,放在银行的钱正在以变相的方式贬值。

  于是,2007年股市大红大紫,房价快速跑。人们在以投资为目的的动机中,不断追逐着股票和房产投资。

  但是,2008年来了。2008年的宏观经济形势让人们感到动荡不安。从过去的短短几个月来看,房产交易低迷,房价拐点论频出,股市跌宕起伏。

  就连专家对今年宏观经济走势的预测也没了底气,那么投资者呢?

  上海社科院经济研究员陈维建议,在2008年股市、房地产市场动荡不安的情况下,应该另外寻找一些投资相对稳定的行业。

  按照目前的黄金市场来看,投资黄金似乎不错。数据显示,2月最后一个交易日,受美元持续疲软和国际油价上涨推动,亚洲现货金29日尾盘触及每盎司975美元的新高。随着国际金价狂飙,国内现货金价29日也全线站到了每克221元以上的高位。

  专家认为,金价破千指日可待。

  那么在黄金价格如此鼎盛的时候,进入黄金市场是否妥当?分析师认为,黄金价格进入了较高的位置,这个时候进入风险明显增加,这是无须质疑的。

  艺术品投资也有风险

  从胡润的榜单中,不但吴冠中作品价格飞扬,少壮派张晓刚去年公开拍卖作品的总成交额为2.88亿元,87岁的赵无极去年公开拍卖作品的总成交额为2.84亿元。

  另外,拍品排名前三名的是蔡国强的《APEC景观焰火表演十四幅草图》、吴冠中的《交河故城》和 《木槿》,成交价分别为7053.5125万元、4070万元和3920万元。

  艺术品的投资火热已经从这些数据中不难看出。

  记者走访了上海艺术品市场,看到这样一种情况:由于CPI涨幅过高,人们的生活成本增加,对消费的影响突出,有很多商人表示,很多艺术品包括玉石的价格都有所回落,货不怎么好走。去年的玉石市场相当火。

  艺术品爱好者李先生对记者表示,投资艺术品涉及爱好,并且需要相当的资金实力,专业性也很强,不要轻易投资。

  艺术品投资在中国才刚起步

  但是,由于今年金融市场的动荡和不确定性,不少投资者仍然把目光投向了艺术品投资市场。

  某公司董事长坦言,投资艺术品是资本增值的一种方式,目前股市不稳定很难介入,到目前为止,他已投入500多万元在艺术品上,以期起到增值和保值的作用。

  据该董事长透露,身边的很多朋友也逐渐进入这个行业,他期待艺术品市场走向规范。

  记者采访中,胡润坦言艺术品投资在国内才刚刚开始5年,在这个市场来说,中国才刚刚起步,艺术品将逐渐成为一个投资热门行业。

  胡润表示,当代艺术品已成为中国新富人群的收藏爱好,远高于手表、珠宝等传统奢侈品。去年全球中国艺术品拍卖市场总成交额达237亿元,较2006年增长29.1%。

  专家建议,艺术品的投资涉及门类相当多,要选择知名度高的拍卖公司,它们的信誉度较好。并且,投资艺术品必须自己需要一定的专业眼光。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册