首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

稳健理财你还需要一份保险计划

2008年03月03日 11:06 来源: 成都商报 【字体:


  2008年,股市还有戏吗?针对当前投资理财的热门话题,中国人寿成都分公司力邀著名投资实战家丁志国教授给蓉城投资者解惑。昨日,在本报会议室,丁教授给出了自己的答案———“正确的理念、好的坚持、别太聪明。”近几年,按照自己的原则进行操作,丁志国教授的资产增加了近10倍。

  周末的成都,阳光明媚。

  上周六、周日连续两天,由中国人寿成都分公司和本报及CDTV-2联合打造的“2008财富新视点理财论坛”在蓉举行,400多位热情的投资者放弃了阳光,选择了财富盛宴。

  资本市场→房地产→收益型保险

  三大途径赶搭财富快车

  论坛主讲人丁志国表示,当前我们处于中国财富增长最快的时期,这是这代人的幸运。中国经济自1979年起保持了长达29年的两位数增长,按理论计算每年增长10%,7年即可翻番,也就是说2007年较1979年,GDP已经增长了至少16倍以上,按照这个速度,到2014年,国民财富还将增长一倍。

  不过,在此过程中,不是每个人的财富都能实现翻番。如何搭上中国经济增长的财富快车? 丁志国认为,对普通人而言,主要有三个途径:一是通过资本市场;二是投资房地产;三是购买收益型保险。

  为什么是这三个途径,我们不妨看一看美国过去100年的财富机会。

  可以看出,长期来看,投资收益排名前三甲就是资本市场、房地产和收益型保险。

  正确的理念→好的坚持→别太聪明

  投资只需要这三招

  作为在华尔街工作多年的实战专家,丁志国长期持有中石化、招行等股票。他表示,投资是件很简单的事情,可概况为三句话:1、正确的理念;2、好的坚持;3、别太聪明。

  正确的理念是告诫投资者要走对路,如果一开始便把方向选错的话,结果当然是南辕北辙。丁志国认为,投资者应该在如何进行价值投资上多花些时间,而不要去研究那些已经被证明无效的技术分析理论;在投资品种的选择上,要找出能随着经济发展而不断成长的领头公司,或者是垄断行业的公司,才能分享到经济成长的硕果。他认为,即使A股市场5年后涨到10000点之上,也不意味着大家的股票会上涨两倍。

  选对了投资品种,买进了核心资产,还需要“好的坚持”。丁志国根据自己的实战经验指出,最好的投资策略是:按照上述的选股方法选好股票后,耐心地长期持有。不在乎股价短时间内的波动,只要整个市场的大趋势没有改变,就没必要来回折腾。

  “别太聪明”是指坚持大道至简的投资风格,“爱耍小聪明的人往往难赚到大钱。”丁志国说。

  保险计划不可缺少

  未必人人都是理财赢家。资料显示,截至去年12月27日股市收盘,虽然上证指数全年上涨了98%,但亏损散户在3000万户左右。

  为此,丁志国表示,“如果你是专业投资人,我会建议你买股票,不过,对于绝大多数人来说,都应该把钱交给专家。比如买基金、保险等……”

  他特别提到了保险的重要性。“理财实际上应包涵四个层次,即理财=投资+税收+养老+保险。”他说,投资的目的是为了赚更多的钱,税收筹划则是保障我们应得的利益最大化,一份养老计划是为让我们有尊严的活着,“不过,这一切还不够,天有不测风云,一次意外足以打乱所有计划,因此,一份保障计划必不可少。”

  丁志国表示,相比其他投资,保险的优势主要包括专家理财、被动收益和政策扶持等几方面。“保险投资流动性差,不过,从长期投资讲,反倒成了它的优势,一些人老是喜欢频繁操作股票、基金,但赚钱的有几个?真正赚钱的都是‘捏’出来的,这方面,房产、保险由于流行性差,人们不会频繁操作,通过长期投资,反倒可以取得惊人的收益。”

  丁志国表示,政策扶持也是自己看好收益型保险的一大原因,这几年,国家对保险业的扶持很大。以中国人寿为例,这几年相继入股了中信证券、广发行、南方电网等大型项目,获得了丰厚的回报,“随着此前的投资陆续兑现,未来几年,我们将迎来保险资金投资收益的高峰期。”

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册