首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

合理消费每年节余万元

2008年03月01日 11:45 来源: 中国证券报 【字体:


  □邓海欧

  家庭描述

  孔先生39岁,是大型国企的机械维修工,年薪4万元,另有公积金每年5000元,保险齐全。孔太太35岁,百货商场营业员,年薪3万元到5万元不等,属于合同工,只买了基本的社会与医疗保险。孩子8岁,就近入学。两人单位都补贴一顿午餐。这样一算,每月花费在伙食费上的钱大概600元左右;另外,全家的手机电话费用每月400元,交通费用每月250元,水电煤气费每月400元。

  除日常消费,家庭最大的开销就是过年过节、礼尚往来。春节加几个传统节日,全家去餐馆吃几顿,年花费多在3000元上下,送礼也要2000元左右。

  孔先生热爱体育运动,爱好广泛,每年都要花费3000多元在体育运动上。而孔太太则喜欢做美容,每年要花费2000元。另外,家庭设立了一个“奢侈品”小钱柜,花在购买首饰、高档皮鞋上的钱一般在每年3000元左右。每年花在添置家电、更换家具上的钱也常有3000元。

  请教理财专家,如何合理消费,才能保持现有生活水平的前提下,每年节约出1万元?

  消费分析

  孔先生的家庭年收入7万元到9万元,在大城市里属于中等偏低水平。

  按照孔先生的家庭消费情况,其消费支出可分为硬性消费与软性消费两个部分,前者指生活必需的消费,后者指进一步提高生活质量、暂时非必需的消费。

  孔家两类消费总计达到了55600元,在家庭年收入中占有比例超过了79%(以下限7万元为收入基数),对于一个孩子年龄小、一方工作不太稳定、流动资产有限的工薪家庭来说,降低到55%到65%的区间为好。

  支出建议

  1.首先从软性消费账户入手,力图减少不必要的消费。节日消费与礼尚往来消费是生活的重要组成部分,可基本保留。

  2.“大件消费”与“奢侈品”消费,建议不必要单独列项考虑,可视孔太太当年收入情况而定。孔太太基本年收入为3万元,最多也可拿到5万元,之间2万元的差额可考虑买多或买少“奢侈品”以及“大件消费”。

  3.孔先生的体育运动爱好广泛,带来的消费也比实际需求偏多。建议今后重点坚持一种运动,在健身俱乐部办理年卡,可将该部分费用降低到2500元。孔太太的美容爱好也与之类似,可以办理会员卡,将该部分消费降低到1600元左右。

  4.对于硬性消费账户,家庭日用消费看似雷打不动,其实仍可进一步节约。其中,每月电话费400元过高,通过办理电话优惠套餐,两人的手机费降低到150元以下没有太大问题。

  5.对于伙食消费与生活易耗品消费,不妨采取每周逛一次大型超市、集体采购的方式。统计显示,大超市价格一般能比菜场、小商店的价格便宜5%以上。食用油、卫生纸、洗衣粉这样的易耗品与食用肉类、鸡蛋等副食都可以集体采购,原来每月两项费用共用2000元,现节约成1850元,应当是可以的。

  6.每年4500元着装费有进一步节约空间。孔太太本身就在商场工作,建议耐心等待打折期间再购买,将该部分费用控制在每年3000元为好。

  经过调整以后,可将该家庭年消费总额降低到46000元以下,理想状态为45000元左右,基本完成了每年多节约1万元的任务,也将消费支出比例降低到了65%以下。

合理消费每年节余万元


如何合理消费 (资料图片)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册