首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

家庭闲钱投黄金不宜过半

2008年02月26日 18:18 来源: 新闻晚报 【字体:


  近期金价快速上扬 市民加入黄金投资大军

  任何投资都存在风险,专家提醒投资者在选择黄金产品投资时需要谨慎。目前的黄金投资品种较多,一些理财专家认为,真正适合普通百姓购买的当属银行推出的纸黄金以及与黄金有关的理财产品。黄金投资在家庭总资产中占20%左右的比重是比较合理的。

  市民投资可选纸黄金

  目前市场上的现货黄金投资品种包括金条金币、纪念金条金币和黄金饰品三大类。其中专门用作保值升值的是金条金币,但目前国内现货黄金的回购通道不够畅通,投资者手中的黄金在保存和继续交易的过程中存在阻碍。

  纪念金条金币具有一定的收藏价值,但升值空间有限。黄金饰品可以保值,但是由于很多黄金饰品在制作时,相应的接口材料是金铜,虽然投资者在购买时是按照整个黄金饰品的重量付款的,但在回购时,很多金店将扣除接口部分金铜的重量,对于投资者来说就不划算了。

  银行的黄金产品弥补了这方面的不足。银行发行的纸黄金或者相应的黄金理财产品有良好的变现功能,如果投资者需要现金,只要将理财产品赎回即可。同时,理财专家也提醒市民,在黄金投资领域还存在一些监管空白,投资者在投资黄金时,务必尽量选择正规交易平台,以免上当受骗。

  投资纸黄金三大优点

  工薪族投资黄金有三大优势。首先就是相对安全,信息公开透明,不会被人为操纵,投资风险较小。其次因为黄金是全天24小时交易,而最佳交易时间是晚上,因此对“夜猫子”型的新兴工薪族是很好的投资方式。此外黄金的交易品种单一,方便集中精力进行分析。

  国内黄金交易价格的变动基本上与国际市场同步,为稳健型和保值型投资者提供了较好的投资机会。而纸黄金与实物黄金相比,有交割方便,不用储存,不用加工费、保管费等优点,是一种理想的保本、增值的投资品种。且纸黄金交易的全过程不发生实金提取和交收的二次清算交割行为,从而避免了黄金交易中的成色鉴定、重量检测等手续,纸黄金的交易更为简单便利。

  投资黄金不宜过半

  随着近期金价的快速上扬,不少市民加入到黄金投资大军中。对此,投资专家提醒投资者:黄金投资有风险,家庭闲钱投资黄金不宜过半。

  投资专家说,投资者投资黄金时除了要关注国际金价的变化外,还要明白一些常识,例如何时交易比较合适、差价是多少才可获利等。

  “国际金价从2001年重拾升势以来,目前价格已属高位运行。”一些专家认为,尽管目前黄金虽有升值预期,且具有保值作用,但价格也在不断波动,把所有鸡蛋放到一个篮子里总归是不保险的。

  目前,投资者在操作上尤其需关注“美元走稳、金价回落;原油高价位,金价也上涨”的基本行情,以及美国耐用品订单、消费者支出指数、美国房地产等方面的数据,进而采取“卖出”还是“买入”的举措。

  从长期来看,黄金作为金融资产,具有货币属性,其价值稳定,无论是在通货膨胀还是通货紧缩时期,黄金的价值都可以有效地抵御政治、经济和金融风险。

  理财专家建议,在一个家庭的投资组合当中,黄金投资在总资产中占20%左右的比重是比较合理的。因此,投资黄金对于信息掌握的要求相对较高。在投资黄金之前,投资者应该多渠道地了解与黄金相关的信息,如财经类报纸、杂志和网站等。(晚报记者 孟录燕 杨眉)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册