首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国税总局:股票转让所得暂不征收个税

2008年02月22日 16:24 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站2月22日讯 国税总局有关工作人员今日澄清,修改后的《中华人民共和国个人所得税法实施条例》3月1日起实施,并不意味着对股票转让暂不征收个人所得税的政策有任何变化。

  金融界网站就此问题致电国税总局个税处,有关工作人员明确表示,新个人所得税修改条例规定对“股票转让收入征收个人所得税”这部分内容并没有任何改动。

  今日国务院正式颁布了“关于修改《中华人民共和国个人所得税法实施条例》的决定”。有媒体认为,新所得税修改条例规定,对股票转让收入的个税办法另行制定,这就意味着今后转让股票所得有可能开征个税。

  但对将于3月1日起实施的《中华人民共和国个人所得税法实施条例》(以下称《条例》)及2005年12月19日颁布、并已于2006年1月1日实施的旧《条例》,涉及股票转让收入的第九条内容均为:“对股票转让所得征收个人所得税的办法,由国务院财政部门另行制定,报国务院批准施行。”确如国税总局所言,表述没有任何变化。

  据分析,引起媒体和市场误会的是今日颁布的新《条例》第十条修改为:“个人所得的形式,包括现金、实物、有价证券和其他形式的经济利益。所得为实物的,应当按照取得的凭证上所注明的价格计算应纳税所得额;无凭证的实物或者凭证上所注明的价格明显偏低的,参照市场价格核定应纳税所得额。所得为有价证券的,根据票面价格和市场价格核定应纳税所得额。所得为其他形式的经济利益的,参照市场价格核定应纳税所得额。”

  而旧《条例》第十条的表述为:“个人取得的应纳税所得,包括现金、实物和有价证券。所得为实物的,应当按照取得的凭证上所注明的价格计算应纳税所得额;无凭证的实物或者凭证上所注明的价格明显偏低的,由主管税务机关参照当地的市场价格核定应纳税所得额。所得为有价证券的,由主管税务机关根据票面价格和市场价格核定应纳税所得额。”

  而据有关负责人解答,之所以对上述第十条陈述作出修改,是“考虑到目前个人所得的形式复杂多样,为便于实际操作,加强税收征管,新修订的《实施条例》明确了个人所得的形式除现金、实物和有价证券外,还有其他形式的经济利益。对其他形式的经济利益参照市场价格核定应纳税所得额。”

  另据金融界网站向财政部和中国证监会有关人士了解,监管部门近期并未研究征收资本利得税问题。对于炒股所得暂不征收所得税的政策,目前也没有收到通知会有所改变。

  相关报道:

  转让股票所得可能征个税 具体征税办法另行制定 

  国务院:3月1日起施行新修订个人所得税法实施条例

  三部门就新修订的个人所得税法实施条例答记者问

  相关专题

  个税起征点提至2000元

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册