首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曹晓燕:个人所得税调整后对家庭理财的影响

2007年12月29日 11:29 来源: 金融界网站 【字体:


富晨理财执行董事中国金融理财网总编辑曹晓燕 

富晨理财执行董事中国金融理财网总编辑曹晓燕(来源:资料图片)

  金融界网站12月29日讯 十届全国人大常委会第三十一次会议29日上午表决通过了关于修改个人所得税法的决定。个人所得税起征点自2008年3月1日起由1600元提高到2000元。金融界网站就此事连线富晨理财执行董事中国金融理财网总编辑曹晓燕女士。

  曹晓燕女士表示,此次个税调整,有三类主体受到影响:国家财政、普通工薪阶层和高收入阶层。

  财政部部长谢旭人指出,把个人所得税工薪所得减除费用标准提高至每月2000元,财政收入将减少约300亿元。

  国家损失一部分财政收入,如此,国家势必会通过对个人征管力度的加大,把该收的税款收回来,比如,会加大要求自行申报的力度。对高收入阶层,税法是在逐渐加大稽查的力度和数据采集的力度,要求加强自行申报。

  高收入者与普通工薪阶层相比,其收入来源并非只是工资单,比如,红包、红利、补贴等隐性收入。而收入的税收往往靠个人主动去税务部门申报,而这次税法调整后,对重点人群的重点收入将由分类所得税制改变为实行综合纳税,纳税的监管力度将更大,届时,部分高收入阶层的纳税额会有所提高,如何合理避税今后将成为高收入阶层的理财手段之一。

  对于高收入人群,加大免征额无疑是利空,可积极进行一些新的理财尝试,通过理财途径合理避税手段,提高家庭的综合收益。而如何合理避税今后将成为高收入阶层的理财手段之一,比如,有效运用住房公积金、投资于基金、国债、利用教育储蓄等方式。

  对于普通工薪阶层,单从税收方面考虑,每月减少纳税金额,则无疑是小小利好。可支配的钱将更多了,虽然金额不可能太大,但可以以借这次收入增加的机会,积极进行定期定额买基金等新的理财尝试,使家庭的综合理财收益有所提高。
  

  相关专题

  个税起征点提至2000元

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册