首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打新理财产品提高流动性

2007年12月26日 20:03 来源: 南方都市报 【字体:


  本报讯 (记者 伊晓霞) 招商银行在12月24日推出短期限新股申购系列产品――新股月月赢。民生银行也将在12月26日发行好运7号增强打新股理财产品。与这两家银行之前推出的打新产品相比,这两款产品都强调了高流动性。而中信银行和浦东发展银行更是先行一步,推出“新股月月打”、“新股支支打”和“新股申购直通车”,将打新产品的流动性提高至极限。

  投资期按年月次均可

  虽然以上产品都强调高流动性,但按强弱来分,还是可以归为三档。一是投资期虽一年,但在此期间设有可赎回的时间点。另外两档则是按月为投资周期,及按次为投资周期。

  比如民生银行在今日推出的“增强打新股,收益再升级”产品,投资期为一年,但产品引入定期可赎回机制,在6个月末、9个月末,客户有机会申请赎回,既能够满足客户的资金紧急需求,同时也兼顾产品获取理想收益。

  招商银行的新股月月赢产品将根据市场情况择机陆续发行,每只产品都将在月初起息,月末到期,专门用于申购当月内发行的新股,并在新股上市后及时售出以实现收益。在新股发行间隙,资金将投向债券型基金、货币市场基金等标的,以提高产品收益率。同类产品还有中信“新股月月打”产品。

  而浦东发展银行的“新股申购直通车”和中信银行的“新股支支打”,都是按“次”为投资周期,流动性更强。比如“新股申购直通车”,无新股发行时,客户的资金都留在自己卡上,与普通的存款完全一样。当有新股发行的时候,银行会发布公告并扣款集资参与新股申购,未中签的资金即时回到投资者卡上,本金收益也会在卖掉新股后一并返还到卡上。按次打新的产品,在几个至十几个工作日就可以取回资金,或提出终止产品。

  按次打新收益波动大

  民生银行表示,打新股理财产品主要收益来源于申购中签的新股在公开交易市场出售后的价差收入,新股发行频率、新股申购中签率以及新股上市后的价格波动情况直接影响到本理财产品的收益乃至本金。由此产生的理财本金及收益损失的风险由投资人自行承担,银行不承担任何还本付息的责任。

  记者发现,对于流动性极高的按次打新的产品,收益的波动显得格外大。如中信银行新股支支打产品,其公告显示,在打“中国石油”时,客户收益率有2.4941%,打“华天科技”时,就只有0.0925%,而打“中航光电”时,客户的收益率更低,为0.0563%.如果碰上新股破发(开盘跌破发行价)的情况,则收益为负。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册