首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财产品随息而动

2007年12月26日 20:01 来源: 南方都市报 【字体:


  本报讯 (记者 伊晓霞) 一加息,有市民就会考虑转存。但今年之内加息六次,反复转存的话,反而会丧失掉一年的定存收益。针对这种情况,这次加息之后,商业银行不约而同热推起可以代替定期存款的“随息而动”保本理财产品,让储户的收益随加息水涨船高。

  本报记者昨日走访了几家银行,本想咨询“转存”问题,结果各银行工作人员表示,如果想将收益与加息挂钩的话,反复转存并不是最好的办法,不如考虑“随息而动”的理财产品。

  据五羊新城的农业银行营业点大堂经理介绍:“我们有一款随息而动的产品,每次加息它的收益都跟着涨,应该很适合你。”据其称,这种产品的收益由两部分组成:固定收益+分红。固定收益那一块随息而动,只要央行加息,收益率就跟着上调,而分红则是浮动的。由于该产品既保本又保固定收益,且固定收益部分的利率比同期定存略高一点,因此可以作为定期存款的替代品。

  附近的中国银行网点的大堂经理也推荐了类似的产品。据介绍,该行的这款产品每月结一次息,而这个利息也是浮动的,只要央行加息,它就会在下个月自动跟着“加息”。因此不论央行如何频繁加息,客户都不需要担心资金的收益,也不需要每次都办理转存。华夏银行也适时地推出了随息而动的产品。与前两家银行相比,该行的产品运作原理更加简单:如果在理财期间人民银行上调存款利率,那么就将上调的部分直接加到产品的收益中去。

  理财产品收益比定存好,总是有条件的,那就是门槛高,上述产品都要五万元以上才能购买。另外,受加息影响,国债的销售更加困难。据工行一大堂经理介绍,上一期国债卖了已经快两个月了,还没销售完。而上周四宣布第六次加息后,连咨询国债的客户都不见了。别的银行同样出现这种情况。

  短期存款三个月期最合算

  农业银行网点经理表示,如果长期内都不会动用的资金,当然还是存五年期比较合算,因为每年都能加息六次的情况并不多见。中国银行的网点经理表示,如果一定要选择短期存款,那么选择三个月期的比较划算。

  此次加息,“整存整取”产品六个档次中,利率上调幅度呈递减趋势。三个月期调了0.45个百分点,而五年期只上调了0.09个百分点。调整后,三个月期的定存利率已经达到3.33%.



  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册