首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

消费者慎购纪念金币

2007年12月26日 16:37 来源: 北京晚报 【字体:


  本报讯 眼下,不少据称“极具保值、增值功能”、“极具收藏价值”的各类纪念金币的宣传广告大行其道。然而,记者调查发现,这个市场鱼龙混杂,投资者、消费者一不留神就可能上当。

  据央视报道,近日,记者在上海见到一份收藏品的广告,宣称他们发售的是国画大师范曾所作十二生肖彩色纯金币套装,共12枚,采用999黄金铸造,全球限量发行5000套,每套价格19800元人民币。根据广告提供的地址,记者找到其销售部——一家书店里临时租用的柜台,销售人员肯定地说,他们销售的是纯金币。记者发现金币上标的都是美元,而按有关规定,在国内销售的金币应该是法定的货币面值。可销售人员又说,这些金币并不具备流通功能。当记者想进一步询问时,商家似乎察觉到什么,不到5分钟,柜台便被撤走了。

  还有一则广告,称销售以“军魂”为题材的纯金纪念币,销售处设在另一家书店的角落。广告标明发行商是中国集邮总公司。记者电话联系中国集邮总公司核实此事,得到的答复是“有人冒用我们的旗号制作”。同时工商部门也表示,这套产品宣传册上的内容也是毫无根据的,他们正准备予以查处。

  除了假冒的金银纪念币需要人们提防之外,纪念币和纪念章也需要严格的区别。它们之间虽只是一字之差,但价值的差异却相当大。专家提示,纪念币和纪念章是两个完全不同的概念,金银纪念币是国家法定货币,能够清偿兑付,其面值的确定需经过中国人民银行或国际同等银行认可。而纪念章,小到一家公司,大到各种纪念币机构,都能铸造。中国人民银行发行的纪念币,基本都有行长签发的证书,有行长的签名。相比纪念币,纪念章的价值就大打折扣,有些商家宣传时,故意混淆概念,想方设法往纪念币上靠,存在大量的无事实根据的所谓“升值预期”、“升值承诺”。

  专家建议,投资者最好购买央行发行的贵金属纪念币,在保值、升值上都比较有保障。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册