首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

红色收藏家展出像章忆伟人

2007年12月26日 14:52 来源: 燕赵都市报 【字体:


  本报邢台电 (记者 卢玉辉) 12月26日是毛泽东诞辰114周年纪念日,这两天,邢台红色收藏家郭敬东把自己收藏多年的毛主席像章拿到该市旧物市场的纳古山房,供市民免费参观,以此表达他对毛主席的怀念之情。

  说起郭敬东,邢台元街旧物市场上的人都知道,他从7岁开始喜欢上收藏,对毛主席像章、诗词及其相关的红色藏品情有独钟。“毫不夸张地说,我现在收藏的毛主席像章有10万多枚,红色书籍10吨,在全国来说,这都是不多见的。”摸着珍藏多年的藏品,郭敬东自豪地说。

  1966年,郭敬东偶然看见邻居佩戴的毛主席像章非常精致,经过多次乞求终于把这枚像章收藏起来。“那个颜色,那个做工,让人一看就爱不释手,后来发行越来越多,我手里的像章也多了起来,仔细看看都是一套一套的,很有意思。”指着一套像章,郭敬东自豪地告诉记者,“像这套大诗词一共有34枚,正面是草书的主席诗词,背面是仿宋体的主席诗词,现在能整套收藏的人没几个。”

  如今,走进郭敬东家客厅、书房、小房,都是一摞一摞的书籍和各式各样的毛主席像章、塑像。“这些像章有的是从藏友中交换来的,有的是专门跑到外地买回来的。1998年,我曾和朋友专门跑到北京花了10000多元买了10000多枚毛主席像章回来。”郭敬东说,除了必要的开销之外,他把金钱和精力都献给了毛主席像章收藏。

  旧物市场纳古山房老板徐楠说,“这个人(指郭敬东)生活很简朴,每次我跟他出去,吃得最多的就是烧饼,从不在乎吃什么,饱了就行,省下的钱都买了像章,现在就靠卖旧书为生,没见过像他这么爱收藏的人。”

  郭敬东收藏的像章中有一部分是现在为数不多的珍品,业内人士评出的10套“十佳像章”在他这里大部分都能找到。红旗方板、内蒙古军区、广州军区……,细数自己的宝贝,郭敬东一脸的兴奋,“我只要拿出来其中一部分卖了,就不是现在的生活状况了,可是舍不得呀!”

  郭敬东说,他原名郭成宝,1976年毛主席逝世后他把自己的名字改成了郭敬东。对毛主席像章,郭敬东还有一套自己的理论,“不同时代的像章反映了不同的意义,从艺术角度看,它包含了浮雕、高浮雕、手绘。从历史角度看,它反映了近代史、革命史、军史的发展和变迁,比起书本的教育来更形象直观。”郭敬东拿着一枚像章对记者说,“等到时机成熟了,我要把全部像章展览出来,让大家免费参观,也算是一种红色教育吧。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册