首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让投资成为一种生活方式

2007年12月26日 13:40 来源: 重庆商报 【字体:


  ——基金投资策略:长期持有、持续投资

  10月中旬以来,中国股市正在经历股改以来持续时间最长、幅度最大的一次调整,上证指数跌幅一度超过20%,晨星股票型基金跌幅也达到了16%。近期市场在国家从紧的货币政策,CPI指数高企,人民币加速升值的预期等形势下,股市步入调整整理阶段。目前,在基金投资者中,一部分在大跌前赎回基金的投资者正在考虑何时才是再次申购基金的最佳时机;一部分基金投资者却还在为是否应该赎回基金而苦恼。在中国经济发展势头正强劲,股市曲折上升的行情中,投资基金应当更加趋于理性,在此,我们建议注意以下两点:

  ■ 长期持有应对市场短期调整

  在股票或基金投资中,低买高卖,听起来像真理那样永远正确,但做起来却像梦幻般那样遥不可及;因为波段操作需要一连串的正确预测。我们知道,抛硬币每次出现国徽的概率都是50%,而要连续出现10次国徽的概率仅仅只有0.09765%。因此,要做出一连串的正确预测是不太现实的。某机构在2005年对100000个基金客户的投资行为进行跟踪,结果发现能在最低点申购、最高点赎回的客户比例为十万分之一,而相对低点申购、相对高点赎回的客户比例也不过十万分之二。另据上投基金管理公司统计,2006年上投中国优势全年净值增长171%,而只有不到3%的客户享受到了这171%的收益,即只有不到3%的客户从年初至年底一直持有上投中国优势。

  因此,基金作为一种长期理财的工具,投资者不应把短期的涨跌看得过于重要,而进行波段操作。只要对中国经济和股票市场的发展抱有信心,就应该坚持长期投资的理念。坚持长期投资,并不等于不管基金和任何情况下都不赎回基金,我们认为在以下四种情况下可考虑赎回基金。

  一是资金周转的需要,或者是投资目的已达到,实现投资目标的时候。建议在资金需要前二个月,根据市场情况或投资收益预期,选择一个较好的时点赎回基金;

  二是在考核周期内目标基金收益不达标。坚持长期投资,并不等于对所投资的基金不管不问,我们依然应该在一个相对较长的时间,对所投资的基金进行评估,看看基金的收益是否达到预期;

  三是基金的情况发生变动。即基金管理公司股权或基金经理发生变化,基金的投资策略、投资范围发生调整,而这些变化和调整对基金的动作可能会产生较大的影响;

  四是市场发生根本性变化。股市发生根本性逆转,由牛市转为熊市,假设此时您全是股票型基金,可以考虑将部分股票型基金转换成债券型或货币型基金,以规避风险。

  ■ 基金定投尽享牛市盛宴

  基金投资有两种方式,一是一次性投资;二是基金定投。基金定投是定期定额投资的简称,就是固定的时间以固定的金额投资开放式基金,类似于银行的零存整取方式。其优点在于:涨跌皆投,省事省心;分摊成本,降低风险;复利效用,积少成多。

  涨跌皆投,省事省心。在前面我们已经提到,低买高卖虽说是投资的永恒定律,但这一看似简单的定律,要持续地做正确却遥不可及。因此,与其苦苦等待所谓的最低点,不如采取基金定投,有纪律的投资,分批买入,省事省心。

  分摊成本,降低风险。基金定投利用其涨跌皆投的投资方式,在购买金额相同的情况下,净值高时,购买份额减少,而净值降低时,购买份额增加,最终可获得平均的购买成本,既避免了在上升行情中踏空,又规避了买到最高点的风险,成本及风险自然摊低。特别是在震荡行情中,利用基金定投的分步买入,可有效地规避风险,是较好的投资选择。

  复利效用,积少成多。积跬步而至千里,利用基金定投百万富翁不是梦!众所周知,被爱因斯坦称为世界第八大奇迹的“复利”,在投资领域发挥着神奇的作用。如果您每月定投1000元,在每年20%收益率情况下,按复利计算, 16年后您累计投入的19.2万元,将累积到百万财富,使你成为百万富翁。同时,早投资,早收益,时间越长,复利效用越大。

  此外,基金投资对基民来说,更重要的是规划好家庭理财的目标,选择运作稳定、表现良好的基金公司,以及适合自己风险偏好和理财需求的基金品种,这样才能够给长期资产增值以较好的保证。(招商银行重庆分行金融理财师:谭立)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册