首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

80后职场新人如何合理理财

2007年12月26日 08:30 来源: 衢州晚报 【字体:


  近年来,随着80年代出生的独生子女陆续走上工作岗位,逐渐成为投资消费市场的主力。而一些人投资理财缺少长期规划,常常把自己变成“月光族”、“卡奴”、“房奴”。近日,记者随机采访了本市的一些"80后"人士,多数人都觉得自身理财消费确实存在一定问题。

  他们刚出学校大门,不用照顾父母,无妻儿挂心;他们挣得不少,花得更多,超前消费是他们现行的生活理念,这是典型的"80后"的生活方式。

  近年来,随着80年代出生的独生子女陆续走上工作岗位,逐渐成为投资消费市场的主力。而一些人投资理财缺少长期规划,常常把自己变成"月光族"、"卡奴"、"房奴"。近日,记者随机采访了本市的一些"80后"人士,多数人都觉得自身理财消费确实存在一定问题。

  透支消费成"月光族"

  小敏是在市区一家私人公司上班的,她告诉记者,她每月算起自己的花费都是一笔糊涂账。"这个月和姐妹们逛了几次街,买了点化妆品,其他的想不起来买什么了,不知怎么的工资就全花完了"。

  一个月收入有2000多元,但是至今没有积蓄,小敏为了平时买东西方便特意办了几张信用卡,买单时是潇洒了,但接到银行的催款单时,有时还要找父母"支援"。

  记者从市区几家银行了解到,如今许多年轻人是他们推销信用卡的主力,一些积分换礼或有奖促销活动对他们很有吸引力,他们的冲动购物和攀比心态也比较强,而中年人则相对理智很多。

  不愿租房甘当"房奴"

  一些进入适婚年龄的"80后"为了结婚买房甘当"房奴"。在一家事业单位工作的张先生准备买了房就结婚,双方父母都打算援助他买婚房,这样可留下一份房产。"要结婚肯定得先买房呀。"张先生说。尽管每月不低的还贷数额让他感到生活压力陡增,但他仍希望拥有自己的房产。

  还有一些"80后"是计划着"先买车后买房"。开着车子出去和朋友们玩时很潇洒,成了"车奴"也心甘情愿。

  套利不成反被套牢

  借着上半年牛市的光,小张在股票市场上获利丰厚。仅今年上半年,小张手中的股票就为他实现了翻番的收益。

  打算趁热打铁,小张看好A股,并在6000点高位时全盘杀进。小张之所以采取如此激进的投资策略,是因为其在证券行业工作的同学的担保,表示有内部消息,XX股票将整体上市之类。但没有想到,在这一轮大跌中,小张手中的股票没有幸免,最后他给自己算了笔账,上半年在盈利基本上都搭进去了。

  "80后"理财特点是喜欢追求投资回报高的投资项目。记者从一些金融机构获悉,新股民和新基民里有大量的"80后"。他们往往热情很高,但是不够稳重,经常孤注一掷,风险过于集中。

  专家建议理财要理性

  昨天上午,记者就此咨询了市中国银行的朱先生,他认为,"80后"的新人在投资理财上缺少长期规划,可以从4个方面进行改善:节省日常生活开支,制订储蓄投资计划,安排保险计划以及进行投资技能培训。

  一些理财人士还针对"80后"年轻人提出理财建议:在单身期,应该将自己30%的收入选择定期储蓄、债券或债券型基金等较安全的投资工具,并选择10%的资金作为活期储蓄,以备不时之需;在家庭形成期,可将35%投资于债券和保险,15%留做活期储蓄;在证券市场上要有长线投资的意识,可采用基金定投方式获得长期收益;办理房贷要遵守"三一定律",即每月的房贷金额以不超过家庭月总收入的1/3为宜。(陈力)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册