首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

时间是财富之母

2007年12月26日 08:00 来源: 市场报 【字体:

  
  □崇庆

  马进是重庆工商银行一家分行的个人理财师,有着300多位固定客户,影响着近1亿元的资金走向。一个当年的毛头小伙子,没什么背景,最早也没多少资金,通过15年的投资理财,积聚起了800万元左右的财富。

  今天的一切怎么得来的?马进笑谈:我没什么背景,最早也没多少资金。但时间是财富的母亲,生活中赚钱的机会无处不在,关键是看你能不能抓住,抓住后能不能通过理性与耐心的理财而持续获利。

  买卖国库券开财眼

  上个世纪80年代,北京、上海、重庆等大城市相继开放了国库券交易市场,每年老百姓都要义务性地买一些。本来就没钱的老百姓很多等不到几年后再兑现,特别是少做长远打算的年轻人,纷纷在买后不久,就把国库券以5折的价格卖掉了。

  1988年开始,个人可以直接将国库券卖给银行了,但是仅仅在大城市里有交易点,农村尚未放开。不少农民用国库券缴纳计划生育罚款,由此计划生育部门积累了大量国库券。

  有一次,他的一个亲戚到重庆进货,问他哪个国库券交易点的价格高。马进在工商银行工作,对这些行情比较熟悉,便把他带到财政局设的一个交易点。原来这个亲戚来之前从小贩手上批发收购了很多国库券到重庆卖,从中盈利。

  马进茅塞顿开,认为这是个赚钱的好机会,便开始做起了利用“地域差价”赚钱的买卖。那时还没有双休日,马进每个星期六抄下重庆各交易点的价格,下班后坐车赶到附近的郊县去,从小贩或者公社的干部手里低价买下国库券,然后拿回重庆卖掉。

  开始的时候本钱不多,马进通常筹集一两万元就跑一趟,但每趟的收益率都在10%以上,每周他都能赚到1000至2000元。买卖国库券开了马进的“财眼”。

  投资股票原始积累

  1991年,工商银行重庆分行成立了证券营业部,马进也开了个户,尝试着炒股。当时重庆有价证券公司发行了西南制药三厂的浮动利率债券。马进了解后得知,该债券有最低利率的保障,同时还有浮动利率的收益机会,如果西南制药三厂发行股票,该债券还可以转为股票,价格比为1:1。马进便把手上的2000元国库券卖出,买了2张1000元面值的西南制药三厂浮动债券。

  药三厂上市后,浮动债券的价格在2000至6000元之间波动,成交通常在5000元以上。马进卖了债券。1993年,市场上有万里蓄电池、重庆实业、重庆百货、奎星楼等不多的几个品种,马进看中了重庆实业,决定“赌上一赌”。

  他在重庆实业从4元跌到2元的时候买进了2万股,不到2个月,重庆实业上市的消息确定,股价升到了8元左右。又过了2个月,重庆实业上市,开盘价升到了14元。这一次投资,马进便赚到了24万元。

  在股市刚“开张”的时候,马进就把握住了机会,完成了自己的原始积累,当时他的资产已经达到了上百万元。

  分散投资一生无忧

  1992年,重庆高新区成立了渝高责任有限公司,负责高新区土地的开发。该公司通过工商银行发行了3000万元债券。1993年渝高公司转为股份制公司。1997年,渝高公司通过华夏证券发行了6000多万法人股,发行价为1.1元,却迟迟不被看好,没有人买。

  那时马进正好在考虑能够得到稳定回报的投资渠道,基于工作便利,马进对渝高公司的人员构成、运作机制都十分了解。进一步分析之后,马进认为重庆的房地产市场一定会火起来。高新区拥有大量的土地资源,渝高公司的土地储备可以说是重庆的第一大“地主”,又是二郎地区惟一的土地一级承包商,经营具有垄断性质,其中必然有利可赚,投资房产将会有高回报。马进当即买进了5万股,每股8角钱,之后又逐渐加仓到100多万股,占了全部股份数量的1%以上,平均每股成本7角多。

  马进果然没有看走眼,这几年高新区的土地开发轰轰烈烈,渝高公司发展成为渝高集团,效益令人艳慕,2003年仅房租收入就达到了2000万元。每年这1%的法人股为马进带来了不小的收益,最低的时候分红每股6分钱,100多万股分红就有6万多元,最好的时候每股1角8分钱,100多万股分红就有18万多元。
  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册