首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国税总局将强化房地产交易和拍卖等行业个税管理

2007年12月26日 06:42 来源: 上海证券报 【字体:


国家税务总局局长肖捷

国家税务总局局长肖捷(资料图片)

  国税总局表示将研究综合与分类相结合的个人所得税制度

  ⊙本报记者 何鹏

  国家税务总局局长肖捷昨日在在全国税务工作会议上表示,今后将进一步推进个人所得税制改革工作,研究综合与分类相结合的个人所得税制度,更好地调节个人收入分配。

  他表示,今后将加强对高收入者的个人所得税征管,大力推行代扣代缴全员明细申报;继续做好年所得12万元以上个人自行纳税申报工作;强化对房地产交易和拍卖等行业的个人所得税管理;适应保护合法收入,调节过高收入,强化税收调节,逐步扭转收入分配差距扩大趋势的形势,积极创造条件,逐步建立健全个人所得税管理档案。

  据了解,我国个人所得税于1980年9月开始征收,至今已有27个年头。目前个人所得税是在我国各项税收收入中位列增值税、企业所得税、关税后的第四大税种。在调节收入分配和组织税收上发挥了一定的作用。今年前三季度我国个人所得税收入超过2400亿元,占全国税收收入比例达到6.5%。

  此外,肖捷表示,今后要深化流转税制改革,进一步完善增值税制度,继续在东北地区部分行业和中部地区部分城市进行增值税转型试点,并研究制定在全国范围内实施的方案。根据国家的产业政策和消费政策,研究调整消费税政策。适当调整营业税政策。继续完善燃油税改革方案。同时,还要着力抓好地方税制改革,努力构建以财产税、资源税等为主体的地方税制体系,研究推进以房地产税制为重点的财产税改革,改革资源税制度,加大保护资源的力度。  

  相关专题

  个税起征点拟提至2000元  
  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册