首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全国统一的个税起征点也应改一改

2007年12月25日 18:01 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙王福重

  本月下旬,全国人大常委会即将开会审议《个人所得税法》修正案草案,人们对于提高个人所得税的免除费用额充满期待,从网上对此的热议程度看,可说是翘首以盼。

  目前的个人所得税的免除费用额是1600元,是在原来的800元的基础上翻番的结果。这个免除额,确实有较大幅度再提高的必要。

  首先,个人所得税不可能也没有必要成为我国的主体税种,不能让大部分人成为个人所得税的纳税人。

  我们跟美国不同,它的个人收入很高,个人所得税成为主体税种,几乎人人都是个人所得税的纳税人有其合理性。我国实行的是以流转税为主的税制,其特点是不管企业、个人是否赚钱,只要有商品的买卖(流转),就要纳税。中国的GDP今年已经跃居世界第三位,流转税为主的税制可以保证财政部门稳定地取得大量税收收入。但是,中国的人均GDP的世界排名却在第110位左右,个人的收入就更低了。既然GDP总规模很大,就不必担心税收总收入不足。而个人的收入如此低,由于免除费用额过低,使得几乎所有有工作的人都成了纳税人,这是很不适当的。有必要通过提高免除额,免除或者减轻部分人的税收负担。

  其次,免除费用额过低,淡化了个人所得税的公平作用。

  中国个人所得税的作用,不在于取得财政收入,而是在于公平分配,具体说就是调节部分过高收入者的收入。要做到公平分配,除了要采用超额累进税率外,个人的免除费用额也必须有适当的标准。适当的标准,就是保障人们的基本生活需要,并且还要略高些。现在1600元的免除额明显偏低。且不说在上海、北京这样的大都市,平均每月的生活费就高达五六千块,就是在某些县城或村镇,每月1600元钱恐怕也只能维持基本的生活吧。

  如果在征收个人所得税的同时,再发生严重的通货膨胀,对部分贫困人群,势必是雪上加霜。免除费用额过低,实际上提高了低收入者的税负。

  问题在于,工资薪金所得,是由单位代扣代缴的,根本没法规避(当然纳税是公民的义务)。而高收入者,一般却有多个收入来源。现在,税务机关还没有十分有效的办法,监督人们的收入来源,收入渠道越多的人,越富有的人,逃避税收的可能性越大。去年,让年收入超过12万的人自主申报,很不成功,就是证明。

  工资薪金所得的免除额太低,让只靠工资收入的人实际上承担了更重的税负,而有多个来源渠道的高收入者的总体税负却更低。个人所得税发生的是负激励作用,它不但没有能抑制高收入,反而降低了低收入者的税后收入,社会收入不平等加剧了,跟个人所得税本来应有的作用方向正好相反。

  在当前失业问题还比较突出的情况下,很多家庭只靠一个人的工资维持,即使一个人的收入超过了免除费用额,就这个家庭来说,平均收入水平仍然是很低的,如果对其不高的工资课税,就会降低这些家庭的生活水准。个人所得税这个本来有利于社会公正和谐的工具,就不能发挥其应有的功能。

  第三,全国统一的免除费用额没有效率。当时确定1600元的免除费用额,是考虑全国的平均水平做出的,对有些地方显得过低,而另外的地方则有些高。当然现在则是普遍偏低,不过是有些地方差得多,有些地方差得少点。统一的标准让几家欢乐几家愁,缺乏效率。个人所得税是地方税,应该允许各个地方根据各地的平均生活费用水平,通过民主程序,广泛听取各阶层意见,制定出合适的免除费用标准。这样才更有效率。

  不要忘了,纳税不是个人自愿的奉献,而是强制的征取。免除费用额过低,税负过重,就会助长人们的不诚实和偷逃税心理,对于建立和谐的税收秩序将产生严重的副作用。

  个人所得税的免除额,应有较大幅度地提高。比如,上海、北京,完全可以定在1万元左右,省会城市可以五千元左右等等。当然,这个免除费用额应该是动态的,根据价格指数和通胀程度,收入变化情况,可以随时进行调整。(作者系北京航空航天大学金融研究中心常务副主任)

  
  相关专题
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册