首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国财富2007之现象篇:强劲升值的本币

2007年12月25日 10:02 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙见习记者 涂艳

  2007年,人民币马力十足冲入升值快通道,昨日人民币中间价再创新高,以7.3315的报价将今年以来的升幅推升到了6.52%。今年以来,人民币分别在1、5、7、10和11月打破整数关口,升值速度有明显加快的迹象,从7.80到7.70耗时近四个月,而从7.50至7.40竟然只花了1个月时间。

  人民币币值上涨主要受到内外双重压力,央行频频加息推动人民币连连走高,贸易顺差过大使国外对人民币升值的呼声四起 ,但是单边对美元的上涨并不能掩盖人民币对其它主要货币的贬值。

  但是,聪明的投资者永远能在大好的升值行情中游刃有余。就从今年3月首度加息起,敏感的人已经意识到了昔日的硬通货似乎已经不那么实在了,于是一波结汇风潮风涌而起。下半年以来,银行外汇理财产品也迎来了新春,由于浮动收益的挂钩外汇理财产品投资方向较广,浮动收益率明显高于固定收益产品,多数投资者都将“飞吻”转向。毕竟随着人民币的升值,传统的固定收益类外汇理财产品的收益面临了极大的汇率风险。

  人民币的“高升”让手中持有美元的人乱了方寸,专家建议:在2008年人民币将继续升值,虽然速度难以预料,但是美元强势地位受到冲击并慢慢走软已经势不可逆,其中的投资机会也不容错过。除了自己炒汇外,几家银行推出的外汇保证金交易也得到了一部分风险承受力较强的投资者的宠爱。但是对于一定期限内有外汇需求,并且没有精力打理手中外币的人来说,理财师认为将外币存入银行赚取定存利息 还不如购买外汇理财产品进行保本操作,目前美元的1年期定存只有3.00%的利息率,远低于人民币同期4.14%的利率水平。

  再者,人民币的持续升值也将给A股市场带了了不少活力,以人民币计价的资产价值上升也给相关板块赋予了较强的吸引力。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册