首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国财富2007之现象篇:非常6加息

2007年12月25日 10:02 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙见习记者 涂艳

  2007年内CPI高企,国家统计局公布的11月6.9%的CPI 增速再创新高。在流动性过剩的困扰下,央行频频出招,“非常6+10”的货币政策可谓全年一大看点。6次加息和10次存款准备金率的上调让人“惊喜连连”。终于,在最近21日的一次“非典型性”加息之下,全年加息之旅告一段落。

  在今年3月的首度加息之前,1年期存款和贷款利分别为2.52%和6.12%,时至今日基准利率已经分别攀升至4.14%和7.47%,双双创下1998年以来的新高。身处加息通道之中,投资者的理财观念自然顺势而变。

  股市对于加息的意外反应从2006年最后一次加息以来就很是让人摸不着头脑。细数今年6次加息,大盘不跌反涨的“新思路”似乎渐渐被看作一种规律而慢慢接受。就在上周五的加息首日,沪指就重新站上了5100点,全天涨幅1.15%。

  从明年1月1日起,“房奴们”将一次性承受6次加息对房贷的冲击,虽然最近一次加息对5年以上的贷款利率不做调整,但是从6.84%至7.83%近1个百分点的上涨将给贷款买房一族增加不少月供压力。是提前还贷适当减负,还是紧握资本拓展投资渠道成为年末讨论的焦点。即便如此,还是不少自住买房人义无反顾地选择提前还贷。毕竟明年从紧的货币政策成为主基调之后,再次加息已经不可避免,对加息敏感的人来说提前减压不失为良策。

  而关注银行理财的投资人绝对不会对打新股产品的受宠程度感到陌生。自从牛市行情重现后,高收益、低风险而又具有较大流动性的打新产品销售量节节攀升,基金、保险、券商和信托等机构纷纷不甘示弱冲入打新大军,银行打新产品更是吹着低门槛的“集结号”纳拢中小投资者。但相较之下,传统的固定收益类产品尤其是期限超出6个月的中长期产品被打入“冷宫”,毕竟在加息行动快于预期的大背景下,定存利率高于某些产品收益的可能性极大。

  对于有定期存款但是投资意识较弱的人来说,每次加息后盲目转存似乎已经形成惯性。专家建议,加息频率较高,间隔较短,频繁转存将会让储户付出更大代价。如果确有强烈转存意愿,也要选好临界点,当存款期限已经超过临界点时,转存就成为瞎忙活。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册