首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国财富2007之现象篇:财富和CPI赛跑

2007年12月25日 10:01 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 金苹苹

  在2007年,一个稍显专业的名词频频出现在媒体上和经济学家的口中——那便是每月公布一次的CPI,因为这个指数反映了与居民生活有关的产品及劳务价格的变动,可以直接反映出货币的购买力以及生活成本的高低变化。因此CPI注定成为投资人在2007年甚至2008年都必须关注的焦点之一。

  从长远来看,我们的财富一直都在和CPI赛跑,虽然这场长达几十年的比赛看似悄无声息,事实上却决定着你的财富口袋是否缩水的问题。今年以来,CPI已经连续9个月超过国家规定的3%的通货膨胀警戒线,尤其是最近4个月一直维持在6%以上的高位,而11月份更是创出了6.9%的新高。作为投资者的你,或许最直观的感受是猪肉又涨价了,房价还在不断飙升……但是从另一个角度来看,CPI的不断高企,直接意味着你的钱袋子缩水了,我们面临的通胀压力也越来越大。

  专家分析,CPI数据在11月再次反弹,意味着我国在防止经济过热问题上仍然面临着艰巨任务。不久前闭幕的中央经济工作会议也明确提出:要把防止经济增长由偏快转为过热、防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀作为当前宏观调控的首要任务。既然国家都已经把预防明显通胀作为重点工作来抓,投资者也需要有意识地加快自己的投资步伐,让自己的投资收益超过通胀的速度。

  目前的市场上,“理财武器”多种多样,但是首先需要提醒的是,应对通胀,眼下你所做的投资,最重要的是要注意产品的流动性——也就是说,理财产品的投资期限,尽量宜短不易长。理财师分析指出,高通胀必然伴随着加息,央行年内的六次加息也已经明显告诉人们,我们正在进入一个加息通道,而在加息预期下流动性比收益率更重要。时下现金的意义并不只限于解决燃眉之急,更多的是一种机会。不过现金具有流动性强而收益低的特点,所以建议投资者可以进行短期投资以提高资金的投资收益。

  当然,对于投资者而言,除了投资期限的选择,还需要选择具体的投资品种。当前的市场上,投资品种并非如某些投资者认为的那样,只有股市一条路。如果风险偏好较大,除了直接股市,还可以投资基金产品。但是市场前不久的震荡,也提醒了投资者,应该合理分配自己的资产配置:选择股市、基金外,更为稳健的银行理财产品,也是可以考虑的对象。比如当前最火爆的打新股产品,已经被一批先知先觉的投资人购买,达到了不错的收益,年收益率平均在10%左右,间接尝到了资本市场的“甜头”。

  在这些选择之外,黄金也是应对通胀的好品种。作为资产保值增值的首选之一,黄金价格与国际原油走势和美元都相关。而现在,投资黄金的渠道也不少,实物黄金交易以及纸黄金交易等,都是投资人进入金市“淘金”的渠道。但是专家也指出,黄金投资应以中长线为主,不要期望短期获得暴利。

  相关报道:

  中国财富2007之现象篇:非常6加息

  中国财富2007之现象篇:强劲升值的本币

  中国财富2007之新机遇篇:黄金期货成炒金族新选择

  中国财富2007之新机遇篇:股指期货破茧待出

  中国财富2007之新机遇篇:REITs脚步渐近

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册