首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个税起征点拟上调至每月2000元

2007年12月25日 09:47 来源: 上海证券报 【字体:


  个税起征点拟上调至每月2000元

  为进一步减轻中低收入者的个人所得税负担,财政部、税务总局、国务院法制办拟订了个人所得税法修正案草案,拟将工资薪金所得减除费用标准由目前的每月1600元提高到2000元。

  德邦证券:

  本次个税起征点再次上调主要有以下几个目的:1)缓解低收入家庭因为物价持续上扬而产生的生活困难;2)提高低收入者的可支配收入,促进国内消费需求。由于低收入者的边际消费倾向较高,个税起征点上调后有望促进国内消费需求增长,这对我国改善经济增长结构、防止因为外部需求环境转冷而导致的经济增长滑坡有积极意义。事实上,今年7月份以来国内消费品零售总额持续5个月创下新高,表明国内消费需求的快速启动,而此次个税起征点的上调表明国家仍将以继续刺激国内消费增长作为重要政策。由于今年以来国家财政收入的增长速度(30%以上)远远高于GDP增速,此次调整个税起征点所导致的税收收入减少(300亿元)对政府收入影响极为有限。我们认为,政府未来通过减税来刺激国内消费需求的空间仍然较大,而国内对低收入人群的转移支付力度也有望加大。这对国内的消费品行业,特别是基础消费品行业构成中长期利好。

  
  相关专题
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册