首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

规律还贷防上信用黑名单

2007年12月25日 08:18 来源: 新京报 【字体:


  专家表示,还房贷客户需改变还贷观念、习惯以免误上了黑名单

  林先生前段时间来到银行申请第二套房的住房按揭贷款,可是查询银行的信用记录,却发现自己逾期还贷13次被纳入信用“黑名单”。原来,他一直认为只要当期(当月)存入资金就能归还贷款,而不知准时还款是指在银行规定的扣款日前存入,由此造成他在5年的按揭还贷过程中,累计逾期13次。

  上周,央行公布了《支付信用信息管理办法(征求意见稿)》,从明年开始支付违规的行为将根据严重程度由轻至重依次确定为A级、B级和C级。银行理财专家表示,大部分还房贷客户需要改变一下还贷观念、习惯,不要因失误而上了信用“黑名单”。

  一次性多还贷≠后继数月勿需还

  据了解,在个人征信系统投入运行的模式中归还按揭购房贷款,不外乎等额或等本金还款两种方式。客户可以提前还贷,递减还贷,但都需事先与银行约定,经征得同意,由银行事先修改该客户的扣款时日和额度等数据。

  需要提醒的是,一次性支付数倍的月还款额,或约定增加月还款额是被银行允许的。但一次多还然后再数月不还是不被允许的。因为多还部分等于提前归还了部分借款本金,可以冲减还贷期数,但不能代替以后月份的还款。还有,当月忘记还款,下月即使双倍返还,也会被银行计算机系统视为失信行为。

  而保证及时准确偿还房贷最好的办法是办理还款账户(一张贷款银行的活期存折或借记卡),约定每月按期划款还贷。思维清晰、记忆力强的购房者可以采取每月一次,定时还款。反之,经常奔波的购房者则可以一次存足一定数额,在一段时期内由银行自动划扣。这样就可以保证有效还贷,不仅信用清白,而且节省精力和时间。

  无借贷关系≠信誉好

  个人信用报告是全面、客观记录个人的信用活动,反映个人的信用状况的文件,它主要包括个人的基本信息、信用卡信息、在银行的贷款信息和信用报告被查询的记录,它是个人的“信用档案”。拥有个人信用记录的最大好处,就是为个人积累信用财富,方便个人办理贷款业务。

  拥有了个人信用记录以后,相当于建立了一个个人的信用档案,每一次按时向银行偿还贷款和信用卡透支额,每一次按时支付水、电、煤气、电话费等,都将收集在个人信用记录中。

  需要说明的是,没有与银行发生过借贷关系、没有信用记录,并不意味着信誉良好。向银行申请个人信贷业务时,有信用记录的人会比没有信用记录的人享有更便利的条件,程序也会简便很多。而一旦建立了信用记录,就要及时归还贷款和信用卡透支额,努力保持良好的信用记录。(本报记者 苏曼丽)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册