首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三种情形不宜提前还贷

2007年12月25日 08:14 来源: 武汉晨报 【字体:


  年底又现提前还贷潮

  “这个月,我们行提前还贷有好几个亿。”6次加息一次兑现。明年1月1日起,一年期贷款基准利率从6.12%升至7.47%,这使得各行掀起提前还贷潮。然而,提前还贷是否合算?

  张先生去年1月初贷款10年期20万房贷。现手头有20万现金存款,打算购买一辆15万元左右的新车,并在5年内实现有房有车无贷款的梦想。年末,张先生有些徘徊不定,到底要不要提前还贷?

  眼看明年每月房贷要多还近200元,李劲打算将股市的30万元抽出来还房贷,毕竟没有债务的日子一身轻松。

  提前还贷真的划算吗?部分理财师称,有三种情形不宜提前还贷:

  还款时间较长

  招商银行武汉分行消费信贷中心胡敏指出,在贷款期内,前期利息支出压力最大。两年时间,张先生实际已归还房贷总利息的32%左右。与其提前还贷,不如选择更好的投资渠道。比如招商银行“金葵花”中投策略理财计划,预期年收益率8%~40%,上不封顶。

  选择等额本息还款客户

  兴业银行水果湖支行理财经理柳澍指出,提前还贷的结果并不像表面看上去那么简单,相比而言,采用等额本息还款方式的客户,提前还贷对资金影响不大,由于本金压力大,所以手头有余钱的客户不妨提前还贷。而采用等额本息还款方式的客户,此前所还多半是利息,提前还贷就不那么合算了。

  投资回报高于贷款利息

  华夏银行武汉分行理财师吴凌认为,如果客户投资收益能够超过贷款利息,完全没必要提前还贷。

  两种方式可省息

  如果不提前还贷,有两种方式可帮你省息。

  工商银行三八支行国际金融理财师曾晶指出,加息周期下,如果不擅长投资,且手中留有余钱,建议一次性还清贷款。如果还款能力有限,可通过缩短贷款期限来省息。以上文张先生为例,将贷款期限缩至8年,每月多还近400元,最终可节省利息近2万元。

  兴业银行武汉分行国际金融理财师刘腾波指出,与商业贷款利率相比,公积金贷款利率较低。如果购房者账户中公积金数额较多,可选择“年冲”方式一次性减少贷款本金。“年冲”是指在一年中的9月或4月,用个人住房公积金账户余额一次性冲还贷款本金。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册