首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

六次加息后理财宜走短线

2007年12月25日 08:12 来源: 乌鲁木齐晚报 【字体:


  作者 周琦

  利率牵一发而动全身,钱除了存在银行可以获得更多收益外,房贷、保险、股市、基金、信托……市民理财都将受到不同程度的影响。中国人民银行20日傍晚宣布,再次上调金融机构人民币存贷款基准利率,这已是央行今年以来的第六次加息。

  理财专家认为,加息之后,百姓理财应以“短线”为主,利用合适的理财规划回避加息带来的影响。

  存款:短期最合适

  细算本次加息,3~6个月的短期定期存款利率上涨幅度较大,而中长期存款收益变动较小。三个月定期存款利率此次由2.88%升至3.33%,上涨幅度为0.45%,而5年定期利率上涨仅为0.09%。

  几乎每次调息都要引发一次转存热,那么,到底存了多久的定期存款提前支取后转存才划算呢?此次加息,金融机构一年期存款基准利率由原来的3.87%提高到4.14%。这对百姓来说收益提高了。10万元存款一年期在加息之后收益比原来高出256.5元。

  理财专家介绍说:以“存入天数=计息天数×(调整后利率-调整前利率)÷(调整后利率-活期利率)”的公式计算:1年期存款在46天内、2年期存款在74天内、3年期存款在90天内、5年期存款在131天内提前支取,转存同期限定期存款是合算的。

  对于正处于加息通道的银行存款,理财师认为,加息还将影响固定收益率的理财产品,如中长期债券等。这些产品在规定期限内无法享受到利率上升的好处,提前兑现又将出现不必要的损失。

  房贷:要因人而异

  此次加息中五年以上贷款利率没有发生变化,仍保持在7.38%的水平,因此贷款买房者未受到第六次加息的影响。理财专家建议,几次加息对房贷的影响都将从明年初开始显现,购房者对此应有思想准备。特别是购房者如果手头资金比较充裕,投资渠道也比较狭窄,就可在利率上升之前提前还贷。

  人民币对美元汇率在2007年中一路攀升,累计升值幅度约为6%。与此同时,美联储近期多次降息以应对信贷危机,此次人民币利率上涨无疑增加了其升值预期。

  理财师认为,美元持有者此时面临利率和汇率的双重风险,适当选择结汇或通过银行外币理财产品等减少损失,无疑是比较好的选择。

  基金: 显投资价值

  尽管机构人士对加息都有预期,但市场仍会对加息有一定反应。加息后,股票、基金在短期内的投资风险都会有所加大。在变现性、获利性、安全性相对兼顾的基金中,货币市场基金则在加息中凸显了投资的价值。

  对于基金市场,短期基金净值波动不会太受加息影响,而尤其在市场已经连续两个月的调整之下更是如此;对偏股型基金影响主要还是表现在基金的仓位水平和具体的持仓结构;而债券型基金,由于再度加息,债券市场依然承受较大压力,因此对债券类基金会有负面影响。

  对基金投资者来说,没有必要因为加息这个事件作出特别的投资决策,目前仍然是保持中等仓位,跌至5000点以下都是可以补仓的较好时机。

  对于股票市场而言,历来加息股市都以报复上涨反击,而对于此次加息,股市已经维持连续2月的震荡调整,利空因素的消化已经相对到位。但是对股市板块间结构性的影响还会存在,航空、电力、公用事业将会受到负面影响,而重仓持有这些板块的基金也会备受连累。

  相关专题

  2007年存款准备金率第6次上调

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册