首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

税改加力 宏观调控频出新举措

2007年12月25日 03:28 来源: 证券日报 【字体:


  □ 本报记者 朱宝琛

  在本月召开的全国财政工作会议上,财政部部长谢旭人指出,2008年将继续实施稳妥地深化财税改革,并勾画了明年税制改革的基本图谱。

  增值税改革提升业绩

  2003年,我国确立了以降低税率为主要内容的税制改革原则,并把所得税改革和增值税改革作为税制改革的两大重点,拉开了新一轮税制改革的序幕。业内人士普遍认为,税制改革对推动上市公司的业绩持续增长起到了积极的作用。

  今年5月份,财政部和国家税务总局出台《中部地区扩大增值税抵扣范围暂行办法》,决定从7月1日起,中部地区26个老工业基地城市的8大行业实行扩大增值税抵扣范围的试点改革。于是,越来越多的公司开始受益这项制度改革。

  德邦证券研究所分析人士分析,在所有的上市公司中,除了建筑业、交通仓储业、金融保险业、房地产业、社会服务业、传播文化业及综合类等270余家公司征收营业税而不征收增值税外,其他1000多家上市公司都要征收增值税,占上市公司总数的近80%。

  该人士同时指出,从行业的角度来看,增值税的改革意图是促进企业再投资。科技型企业的固定资产设备采购成本很高,将增值税从中扣除可以降低科技型企业的成本支出,有助于提升科技型企业的投资热情和业绩回报。对于大型投资型企业来说,越是固定资产投资规模大的企业,越能享受到增值税改革的利好,因此,钢铁、电力、石化、汽车、机械和冶金等资本密集型行业受益最为明显。

  所得税统一减负

  目前我国企业所得税税率极不一致,使得企业竞争不在同一水平线上。所得税调整之后将统一税基、统一税率、统一计算方式,总体税率水平为25%,而目前国内A股上市公司的实际所得税税率的平均水平为29%。税率统一之后,可以较大幅度的降低上市公司所得税税负,提高企业税后净利。同时,由于取消内资企业计税工资结构,扩大费用抵扣限额等,企业应纳税所得额减少,这对高人力成本的金融,高销售费用的酿酒、商贸等企业构成利好。

  上述人士认为,税制改革的背后所反映出的经济发展状况,对上市公司的影响则更为深远。目前,我国有必要通过税收体制改革来使扩张性的财政政策逐步淡出,鼓励并促进私人投资,以此在长期内提高经济运行的总体质量。对于证券市场而言,这绝对是一个长期的利好。

  出口退税调整长期利好

  从2006年开始,国家加大了出口退税政策的调整力度,今年又频繁地出台了相关调整措施。2007年4月15日调整并取消了部分钢铁产品的出口退税;5月20日对83种钢铁产品实行出口许可证管理;6月1日调整了部分商品进出口关税税率;7月1日起,涉及2831项商品的出口退税进行调整;从12月20日起取消小麦、稻谷、大米、玉米、大豆等原粮及其制粉的出口退税。而日前财政部再次发出通知,2008年1月1日起进出口关税将做进一步调整,明年将对600多种商品实行进口暂定税率。

  通过这一系列的调整,有效抑制了部分高能耗、高污染产品的出口,基本实现了关税调整的预期目标,进出口商品结构也正逐步向设定的三个调控方向转变:降低进口关税的商品进口普遍快速增长;提高出口关税的商品出口普遍下降;对调控贸易顺差发挥了积极的作用。

  招商证券分析人士指出,在中国工业化的进程中,装备制造业面临着蓬勃发展机遇,国家将会继续加政策支持和引导力度,旨在培养一批有国际竞争力的大型装备制造企业集团,扩大自主装备市场的占有率。政策调整不会影响装备制造业的国际竞争力,相关重点上市公司的投资价值更有望被市场进一步挖掘。

  联合证券分析人士指出,尽管这些新政策短期而言对于出口型企业来说弊大于利,但长期来看对于行业内企业整合、结构性调整都是有利的,出口龙头转型内销市场战略价值更加突出。在调低出口退税率、人民币加速升值等抑制出口政策的不断出台下,龙头出口企业享受到出口竞争秩序缓和的同时,也凸显在国内居民消费不断升级背景下的内销市场的战略价值。通过国内营销网络的不断建设,逐步抢占品牌和渠道等行业竞争核心因素,为后续发展提供持续盈利能力,公司战略价值更加突出。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册