首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

潜心研究探寻未来之机

2007年12月24日 22:37 来源: 新闻晚报 【字体:


  沪深两市经历了弱势反弹后,一周之内的快速下跌让反弹收复的失地几乎又丧失殆尽。

  不知各位基金和股票投资者有没有放平心态、调整惯性思维,开始比较淡定地看待或者参与目前的中级调整。

  除了在组合或者操作上加以调整之外,在较长时间的调整周期中,我们是否还可以做一些有价值的事情?

  当然,这建立在你已经针对本次修正行情调整了自己的组合、策略和心态,则大可好好利用这牛市中难得的闲情逸致,一方面对以往的投资历程作一回顾、总结,另一方面更应该潜心研究,寻找未来的机会所在。

  为什么中级调整是一个研究的好时机呢?因为这个时候市场的风险大、机会少,因此多做些研究少看看市场的机会成本较低,相信这一点股票投资者比基金投资者更有体会。

  从研究的方式来说,股票投资者和基金投资者之间也有一定不同。

  股票投资者的研究除了对宏观经济发展情况的把握、对来年行情趋势的预判外,更多的是在行业和上市公司的层面多加分析,将基本面研究透彻,对行业发展趋势、上市公司利润增长前景以及公司的合理价值有个客观的判断,这样,在新一轮上攻行情开始的时候,买入更有机会、更适合自身投资哲学的股票甚至建立一个更有效的组合,就会变得轻松、高效,当然,比较擅长技术分析、心理分析的股票投资者也可用自己习惯的方式来研判市场;

  基金投资者由于选择将投资资金交给专业人士打理,股票投资者的那些研究中,除了对宏观和大趋势的判断基金投资者也需要有自己的判断外,其余的则省心省力省时,不过,基金投资者有个关键的研究——对基金公司和基金的研究——必须认真踏实地做好,比如公司的品牌、实力、过往业绩、还有公司所有基金的业绩排名区间是否相对一致和稳定,都可以成为投资者选择基金的指标。

  “机会总是垂青有准备的人。”我想,今天的专栏用这句话来结束是再恰当不过了。(郝渊侃)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册