首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

持币过年还是持股过年

2007年12月24日 21:29 来源: 北京晚报 【字体:


  晚报理财:上周央行再次加息股市继续反弹,这是不是说明市场已经转强?

  张海:周五市场在加息消息影响下低开高走,并收复30日均线,但市场总体成交仍处于较低水平,市场热点相对散乱,并没有出现明显的转强信号,因此,我们从谨慎的角度把目前的市场走势仍作为反弹来看待。明年上半年的行情有可能围绕年报行情展开,上市公司基本面将受到投资者的关注,目前机构投资者也处于调仓阶段,大家都在为明年的行情作准备,但由于市场仍存在一些不确定因素,反弹的高度并不十分乐观,投资者应保持谨慎。

  张刚:历史上看,由于上市公司主要集中在年报中公布分配方案,因此在年报期间市场整体表现往往会出现一波升势。仅有2005年1月份至4月份在披露2004年年报期间例外,出现下跌,主要因为当时市场对股权分置改革预期不明朗,未能形成年报行情。2008年上市公司在披露2007年年报的业绩状况和分配水平可以令人乐观期待。不过,在宏观调控的背景下,周期性行业的走势需谨慎看待,股指较难超越6000点。

  逸仙:高度仍看老大中石油的表现。

  晚报理财:目前无论机构投资者还是个人投资者对股市的分歧很大,这不光是指数高低的问题,也包括热点的看法。你们怎么看?

  张海:对于指数而言,我们认为市场仍处于6124点以来的中期调整走势之中,暂时并没有明确的信号表明调整已经结束,新升浪即将展开,而从市场热点角度看,由于目前市场缺乏明确的、有号召力和有持续力的热点,一些超跌品种、题材股和次新股在市场中表现活跃,从这种情况来看,近期市场走势更像反弹而不像反转。

  张刚:我们将沪深上市公司划分为23个行业。对比发现,电子元器件、商业贸易、餐饮旅游、建筑建材、轻工制造、机械设备、公用事业、交运设备8个行业景气度稳步提升。

  逸仙:分歧是正常的,本来这市场就是不可预知的,大家又爱自作聪明,所以就鸡一嘴鸭一嘴的,好不热闹。小散户谁也别听,就看市场的,好赚时捞一把就走,赚不着就作壁上观。

  晚报理财:2007年马上就要过去了,你们认为持股过年还是持币过年?

  张海:对于长期投资者而言,只要牛市格局没有发生根本性的改变,买进并持有仍是一个比较好的选择。但对于中线投资者或者波段操作的投资者而言,目前继续观望等待市场走势明朗可能是比较安全的操作策略。

  张刚:历史数据显示,我国股市历年均有围绕上市公司业绩和分配方案进行投资的业绩浪,各方机构将加快布局,以把握年报行情的投资机会,而2008年的所得税税率的调整更将促成多个市场热点的形成。

  逸仙:近期市场有缓,逢低建点正在走好的股票。(张建华)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册