首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个人所得税法修正案草案初次提交 起征点拟上调至2000元

2007年12月24日 15:56 来源: 检察日报 【字体:


  本报北京12月23日电 (记者 谢文英) 个人所得税法修正案草案今天初次提交十届全国人大常委会第三十一次会议审议,草案除拟将个人所得税起征点从每月1600元上调至2000元外,没有作其他改动。据国家统计局测算,此举将使工薪阶层纳税人数占全国职工总人数比例由原来的五成降至三成。

  分组审议中,委员们普遍认为,要充分考虑工薪阶层买房负担,再适当上调个税起征点,使工薪阶层纳税人数降至二成会更为合理。龙耀宏委员、吴明楼代表还认为个人所得税统一按人头收取并不公平,还应该考虑家庭总收入情况。

  根据2006年相关数据测算,个税起征点上调至2000元,国家财政收入将减少近300亿元。对此,柳斌、万学文等委员认为,国家从财政收入中拿出几百亿元用于补助低收入人群,正是以人为本的体现。张奎、朱丽兰等委员则建议在提高个税起征点的同时提高对高收入者的税率。

  审议中,委员们普遍希望个税起征点能够更具前瞻性,再上调一些。对此,预算工作委员会主任、全国人大常委会委员刘积斌解释,上调个人税收起征点的目的,是为保证居民基本生活不受影响,而减除费用的标准,既要参考国家统计局发布的城镇就业者人均负担消费支出情况数据,还要兼顾财政承受能力。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册