首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

碑帖行情蓄势待发

2007年12月24日 15:11 来源: 金融投资报 【字体:


  随着书法行情的转热,今年以来,不少拍卖公司纷纷设立书法拍卖专场,使书法成为艺术品拍卖的亮点和新的增长点。

  9月举行的嘉德四季拍卖会就有一场书法专场,共有近现代书法和古代书法共390件拍品,成交率接近90%,成交情况之好令多年来坚守书法市场的藏家们为之一振。然而,与书法同出一门的碑帖拓本行情却温而不火,市场认可的价格远远低于它的历史、艺术价值。甚至几百年的宋拓本、明拓本,在拍卖价格上也大大低于近代人的字画。

  专家指出,这是一种错位,原因在于字画简单直观、颜色艳丽,容易被人接受。碑帖拓本色彩单调,难以一下子刺激感官。可以说,碑帖拓本是艺术品拍卖市场中难得的没有全面涨过的品种,现在仍是拾漏建仓的好时机。

  23日起在上海大剧院举办的博古斋秋拍上,一本明拓本《唐太宗御书屏风帖》就引起了投资者关注。唐太宗是中国文武齐备首创盛世的皇帝,他对书法的痴迷事例为后人所熟知,其作品有《晋词铭》、《温泉铭》、《屏风帖》等。

  投资碑帖,讲究较多。据专家介绍,投资碑帖可以通过校勘拓本的先后和著录查核,并根据碑帖上的题记和收藏印来判断碑帖的价值。如果是孤本与珍本,且流传有绪,价格自然不菲。(新晚)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册