首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

古家具收藏:寸木寸金

2007年12月24日 14:49 来源: 中国民航报 【字体:


  高2.1米、重约1吨、雕百鸟图、镶有琉璃,这仅是这对柜子的外表。更关键的是,它是由黄花梨木制成的,而业内素有“一根木棍一条金”之称。“500万元!”柜子的收藏者简先生在今年上半年的一次展会上展出此柜时,开出如此天价。

  用简先生的话说:“这对柜子有上百年历史,就是把它拆了按木料卖,也值300多万元。”他还出示了去年在北京琉璃厂古今通宝拍卖公司所做的鉴定书,上面写着:柜子产自清末,由黄花梨木材制成。

  红木家具今年的行情可谓一片大好。一个清朝晚期的凳子能卖到5万元,一张清朝的黄花梨太师椅要价20万元至50万元,印度小叶紫檀、越南黄花梨等红木的价格基本上都翻了5—8倍,家具行业甚至开始流行“炒股炒楼不如炒红木”的感叹。

  其实“红木家具”这个概念并不准确。我国《国家红木标准》将红木家具规定为5属、8类,共33个类别,后来国家轻工业部门将由珍稀树种制造的家具统称为“红木家具”。而在历史上,紫檀木等最有价值的家具一直被称为“硬木家具”。在当前的家具市场上,虽然有不少商家都打着“红木家具”的旗号进行宣传,但并不是所有的“红木家具”都值得收藏。

  在现今存世的古典家具中,明清家具可以说占了绝对主流,许多人都为了拥有一件心仪的明清家具而一掷千金。

  红木树材的成长周期漫长,可供采伐使用的树木至少需要生长上百年。我国自明清时期兴起红木家具以来,数百年的大量砍伐已经使红木资源逐渐枯竭,原料多数依靠从国外进口,但印度、缅甸等主要红木出口国如今也已开始禁止原木出口了。资源的日益紧缺,再加上近年来人们对明清式样家具内涵的重新认识,让红木家具在市场上大受追捧。

  据国家出境文物责任鉴定员范舟分析,最具升值潜力的家具有两类:一类是明代和清代早期在文人指点下制作的明式家具,其木质一般都是黄花梨;另一类是清朝康雍乾三代由皇帝监造、宫廷艺术家指导、最好的工匠制作的清代宫廷家具,木质一般是紫檀。从实用功能上看,明清家具可以分为椅凳、桌案、床榻和柜架等,在具体的使用过程中,它们被分置于厅堂、书房、卧室等处。

  品艺苑北京商行总经理、古典家具收藏网创办人卓祖杭,10多年来一直在硬木家具原料产地——广东、福建等地,收购一般民间所藏的古典家具,可谓是圈子里的行家里手。据他介绍,近年来,红木家具的收购价格一直在大幅上涨。七八年前,一件古典家具的收购价仅为几百元,现在则高达4000元至5000元。

  在各种硬木家具中,被北京人称为“老红木”的红酸枝木家具是一般家庭和收藏爱好者最容易上手的品类。与紫檀、黄花梨等相比,它的价格相对较低,一套紫檀的明朝圈椅就可以换五套老挝进口的老红木家具。(辛夷)

  ■小贴士

  5属:紫檀属、黄檀属、柿属、豆属及铁刀木属。

  8类:是以木材的商品名来命名的,即紫檀木类、花梨木类、香枝木类、 黑酸枝类、红酸枝木类、乌木类、条纹乌木类和鸡翅木类。

  红木是指这5属8类木料的中心部分,除此之外的木制家具都不能称为红木家具。

  相关链接

  构件断代法

  要鉴定明清家具的年代早晚,可以根据某些构件的造法来判断。

  1.搭脑

  凡靠背椅和木梳背椅的搭脑(靠背顶端的横料)中部有一段高起的,大都要比用直搭脑的年代晚一些。靠背椅的搭脑与后腿上端格角相交,是一统碑椅的特点,为广式家具的传统造法。

  2.屉盘

  明清家具的椅凳和床榻的屉盘(垫子)有软硬两种。软屉用棕、藤皮或其他动植物纤维编成,硬屉则用木板造成,一般采用打槽装法。今存完好的传世软屉家具,大多为苏州地区制造,而硬屉家具则很可能是广州或其他地区所造。

  3.牙条

  桌几牙条与束腰用一木连做的,年代要早于用两木分做的。椅子正面的牙条仅为一直条,或带极小的牙头,为广式家具的造法,时代较晚。苏州地区制造的明式家具,其牙条下的牙头较长,或直落到脚踏帐(横档),成为券口牙子。夹头榫条案的牙头造得格外宽大、形状臃肿笨拙的,大多是清代中期后的产品。

  4.枨子

  凡罗锅枨的弯度较小且无圆婉自然之势的家具,制作年代一般较晚。明式家具的管脚枨都用直枨,而清中期后的管脚枨常用罗锅枨,晚期的苏式家具更是流行此种做法。

  5.卡子花

  明式家具常用双套环、吉祥草、云纹、寿字、方胜、扁圆等式样。清中期以后的卡子花渐渐增大且趋于繁琐,有些为花果状,有些则为扁方的雕花板块或镂空的如意头。

  6.腿足

  明式家具除直足外,还有鼓腿膨牙、三弯腿等向内或向外兜转的腿足,其线条自然流畅。清中期的家具腿足矫揉造作,常做无意义的弯曲,清晚期的苏式家具尤为明显。其造法通常是先用大料做成直足,然后在中部以下削去一段,并向内骤然弯曲,至马蹄之上又向外弯出。

  7.马蹄

  明式家具与清式家具的马蹄有很大区别。前者是向内或向外兜转,轮廓优美劲峭;后者则呈长方或正方形,并常有回文雕饰,显得呆板落俗。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册