首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

复古黄金投资品首现京城

2007年12月24日 09:00 来源: 京华时报 【字体:


  本报讯(记者 胡笑红)“失传”已久的老金条和古代货币“金瓜子”首现京城,昨天,有着古老的篆字刻印、以“两”标重的仿旧制金条和上千粒形状大小酷似围棋子的“金瓜子”在国华商场开卖。

  记者在现场发现,此次推出的仿旧制金条正面泛有线条粗犷的花纹,汉字标识全部以篆体刻成,仔细辨认后记者方认出是“同心”、“戊子”、“二两”等表示商号、年号、重量的标识,以及“Au99.99”、“No:00002”的纯度和编号标识,金条背面则是粗糙不平的麻面,品相天然古朴。

  据了解,国华商场推出的仿旧制金条有“一两”、“二两”、“四两”3种规格,首次发行1000根。国华商场负责人周香蕊表示,这些采用老工艺熔铸的仿旧制金条图案完全复制过去的老金条,“两”只是老金条的图案特征,销售时仍然按克计价。

  最吸引眼球的是商场昨天同时推出的“金瓜子”,数百粒金瓜子满满盛了一簸箕,金灿灿的堆得冒了尖。

  记者仔细端详,只见金瓜子上拱下平,形状酷似围棋子,但每个圆得都不是很规则,上面没有任何装饰图案,只有商号和Au99.99的纯度标识及重量的标注。北京黄金经济发展研究中心研究员覃维桓介绍,金瓜子是古代碎金子的一种称谓,曾和金锞子等其他碎金子一样作为硬通货币在古代市面上广泛流通。

  记者注意到,金瓜子每个只有20克或30克,纯度高达99.99%。“由于不使用任何模具完全手工制作,因此形状也完全不同,而且每个都超重”,周香蕊随后拿出几个放在秤上,每个金瓜子实际重量都超重0.012克左右,“首批发行的1000粒金瓜子,商场要损失3克金左右,但商场仍然每粒按20克或30克销售。”昨天开卖当天,复古金条就卖出了100多根,而金瓜子则卖出500多粒。据介绍,这些产品都是按照上海金交所的即时牌价加上每克10元手续费销售,同时也可回购。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册