首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年终奖巧理财:避免年终冲动

2007年12月24日 08:56 来源: 经济参考报 【字体:


  记者:呼涛

  本报讯 年底已至,忙碌了一年的人们或多或少会有一笔“年终”资金进账。是看着它在“血拼”冲动中消失得无影无踪,还是细水长流?理财专家提醒,如何打理年终这笔资金,老话题在新年里需要新思量。 

  “你不理财,财不理你”这句老生常谈的话非常有用。工作是要获得收入的,理财也会获得收入。最划算的方法是,用财产来挣钱,而不是被消费掉或随时间推移而悄然贬值。 

  上海浦发银行哈尔滨分行高级理财经理、国际金融理财师李智海建议,年终奖理财先要有个理财的理念。当一个人的理财收入超过工资性收入时,他的生活会改变一个样子,生活水平也将大幅提升。理财不是一次或几次成功的投资,而是长时间持之以恒地执行理财计划。理财需要的时间,启蒙得越早、思考和行动得越快,对今后会越有利。

  “许多人得到一笔钱后,往往会选择消费一下,为自己和亲友买一些喜欢的东西,做一些喜欢的事情。但是痛快一阵后往往又陷入拮据。从理财的角度考虑,这样做并不明智。”为性格各异、职业千差万别的人做过理财顾问的李智海发现了一个共性问题:年终“冲动”。 

  年终奖到手之后,首先要确定资金的分配顺序。一般来说,得到一笔年终奖后,应该按以下顺序使用:不得不花的,不得不攒的和可花可不花的,这时剩余的资金可以按照个人的意图支配。最后一步,如还有剩余,最好追加到投资上面,因为早期的投入,就是后来的回报。 

  同时,理财意识逐渐觉醒的普通人也要熟悉要购买的理财产品,选择适合的理财产品。现在市场上各类理财产品非常多,每个人在不同时期适合不同的理财产品,不同风险承受能力适合不同的理财产品,没有绝对标准可言。 

  理财专家建议,相对年轻的工薪族,可以多研究保险和开放式基金;赡养老人、培养子女、个人创业等经济压力最大的中年人,应该在风险投资和减少债务归还贷款间权衡;而即将退休的中老年人,更应该选择风险较小,收益稳定的理财产品。在繁多的理财产品市场上,不同产品的合理组合则可能会收到差异巨大的效果。


  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册