首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从紧政策下的四点理财忠告

2007年12月24日 07:31 来源: 证券时报 【字体:


  招商银行财富管理中心牟海燕

  虽然2007年央行先后十次上调存款准备金率,六次上调存贷款利率,还有扩大汇率浮动范围等辅助手段,但贸易顺差继续扩大,居民消费价格仍居高不下。前不久中央经济工作会议明确了明年要实施从紧的货币政策,更加重视改善民生,这些政策对我们的理财生活有什么影响?

  股市“从紧”:理性看待明年回报

  2006年以来的牛市点燃了国人的投资激情,很多股民基民将全部身家押进去以博取最大收益,但是在近期的大幅调整中,股民损失惨重,基金净值也大幅缩水。2008年,在从紧的政策背景下,流动性将受到必然影响,股市应该更趋向于理性回报。投资者最好调整收益预期,在股票、基金之外,在组合中增配中、低风险资产,如保本的传统银行理财产品、债券型基金等等,力求在市场出现波折时减少损失并增加主动性。

  楼市“从紧”:提前还贷因人而异

  货币政策由“稳健”转为“从紧”后,对房市影响较大。由于房地产高度依赖银行贷款,从紧意味着贷款将减少,无论是购房者还是开发商,都将不可避免地受到抑制。货币从紧的信号将给明年的楼市将蒙上阴影,而今年一度快速上涨的房价也将进入盘整期,日前一些知名的地产公司已开始降价售房。买房者可以先保持观望,静观其变。

  然而对于已经用银行贷款买房的人来说,5次加息使房贷利率不断提升,高通胀使未来有进一步加息的可能,贷款一族的负担将更重。年终已至,赶在新年前还贷的购房者增多,是否提前还款,这要从家庭承受能力、资金使用效率等方面综合分析决定。如提前还款后导致家庭没有现金储备,遇特殊情况家庭财务将陷入窘境,因此可采取适当欠债方法,尽量提高资金使用效率,如有收益更高的投资项目可以及时出击。

  资金“从紧”:存款期限宜短不宜长

  今年的几次加息一度让喜欢存款的市民措手不及,刚存了钱不久银行利率就涨了!经过今年的六次加息,实际利率仍然为负,明年市场的加息预期仍较强,在这种背景下,存款期限不能太长,反之当利率下行时,存款期限越长越好。当然也可购买银行理财产品来提高存款收益,银行固定收益理财产品一般风险低,预期收益比同期存款利率高的特点,投资者以买半年到一年的产品最佳。

  心态“从紧”:专业人做专业事

  金融世界本就十分广博复杂,单个的人很难万事精通,更何况个人的精力毕竟有限,面对越来越复杂的金融理财投资,可求助于银行理财师和投资顾问,他们将帮助您设置并定期审查投资组合,并适时调整投资策略,在2008结构性市场中,这样的审查与调整尤为重要。

  相关专题
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册