首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我的创富三部曲

2007年12月24日 07:29 来源: 市场报 【字体:


  理财教育从孩子开始

  上大学时,我就有点“不务正业”,不大不小做成了几笔生意。但真正理财是在我走上工作岗位和成家之后。回顾自己的理财过程,可以说经历了“三部曲”。

  从“不务正业”开始

  1992年,我从一所综合性大学的管理系毕业后,分配到一所中等专业学校任教。刚刚毕业时,我的月工资仅仅180余元,可当时的物价并不便宜,那时的我不止是个“月光族”,而是个名副其实的“负债一族”。

  第一个机遇出现在1992年底到1993年初,当时兴起事业单位办产业。在这种潮流下,我们学校也鼓励教师兴办产业或开辟第二职业,并且还给了教师相应的优惠政策。学校里第一个响应的就是我。我从父母那里连缠带闹“骗”来了3000元,借了学校的一间教室办起了校园读书社。既向学生售书,又开办租书业务。1993年时,书的价格有很多“水分”,我以便宜的价格把书买回来,然后又以优惠的价格销售,租书按一本书每天2角钱的租金租赁。

  在我的书社里一共有三个图书系列:一是马、恩、列、毛著作;二是古今中外哲学,以上两个系列的书一是进价极其便宜,二是你可能想不到,这两个系列的书籍还非常受学生欢迎;三是武打小说和琼瑶小说,这个系列是当时的热门。

  1993年至1994年两年时间,这个校园书社让我名利双收。一是因为书社图书品位高,活跃了校园文化生活,我连续两年被学校评为优秀教学工作者;二是到1994年寒假时,投进的3000元已经增值到3万元,这让我从一无所有的“穷光蛋”变成了了不起的“万元户”。到1995年时,教育部门又对教师办产业、第二职业提出质疑,学校下发了禁止教师办产业的文件,我的校园读书社随之停业了。

  买股票赚了一把

  1995年寒假,我和丈夫到上海舅公家过年。当时上海正是股票流行时期,我是学管理的,对股市有点研究。我认为当时的股市绝对是投资的最佳时机。从上海回来后,我把办书社赚来的3万元全部寄给了上海的表姐,委托她给我买了四川长虹的股票,当时每股6元。天随人愿,到1997年,四川长虹股票直线上升,涨到每股60元时,我判断此时长虹已涨到极点,便委托表姐将其全部脱手。转眼间,我变成了手持30万元的“大款”。

  我父亲是个摄影师,女承父业,我也是个摄影爱好者。学院附近没有一家照相馆,除此之外,我们的家属楼就在校园旁边,我家是两室一厅,我花了8万元在市区购买了一套房子。于是,我发挥自己的摄影特长,把学校家属楼的两室一厅变成了摄影工作室。办照、购买设备和照相器材共投资了4万元。我在校园内外做了广泛的宣传。跟市内摄影收费价格相比,我的收费标准只是市里照相馆的一半。因为价格合理,照片质量高,学校的学生们,当地的居民都蜂拥而至。

  买房租房取好利

  2004年,我们学院在市内集资建一处住宅楼,因为考虑到孩子上学,许多老师都纷纷搬进市内。原来的房子都属于房改房,面积在60平方米左右,和我的摄影工作室一样大小。大家当初购买时,每套大约1.5万元。我以每套6万元的价格,一共买了5套,合计30万元。因为学校所处的地理位置正处于快速发展之中,外来人口不断增多。现在,已经有人以每套20多万元的价格向我求购房屋,如果将房子出手,5套房可卖到100多万元,这样我当初的投资就翻了好几番。但我没有脱手。我以每年每套1.5万元的价格向外租赁,年租金收入7.5万元。

  如果当初把30万元存入银行,按目前的定期利率算,1万元一年仅有300多元利息,一年最多收回1万多元。但是,我认为房价还会继续上涨,加之我的房子处于特殊地带,房价还有很大上升空间,这笔投资实在是不可估量。

  有句话说得好,“机遇从来都是青睐有准备的人”。做好准备,抓住机遇,在投资理财上,任何人都有成功的机会和可能。(怡芬)
 

我的创富三部曲

我的创富三部曲 (资料图片)




 
 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册