首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个税起征点拟提升 蓝领白领可省几十元

2007年12月24日 06:54 来源: 信息时报 【字体:


   时报讯 (记者 李杉) 在物价飞涨的大背景下,再次调高个税起征点成为群众的普遍心声。中国财政部部长谢旭人昨日在全国人大常委会三十一次会议上作有关个税法修正案草案说明时说,将减除费用标准由现行1600元/月提高至2000元/月。消息一出,绝大多数工薪族感到很高兴,但还是认为这一标准对广东地区来说偏低。

  为何调高起征点?与物价上涨有关

  于海峰教授向记者表示,此次个税起征点调整和CPI高位运行有直接关系,并且不排除随着CPI上涨继续上调的可能。他表示,其实十七大就已经开始对个人收入分配的问题发出了信号灯,更加注重民生问题。

  此外,由于今年的物价上涨非常迅猛,国家也为了抑制通货膨胀的发生。目前低保标准也提高了,因此税收起征点调高也早应这样做,国家也想通过减税的这一方法来抑制物价上涨。免征额应该符合物价水平,并且分地区制定免征标准,应该实行浮动的扣除标准提高个税起征点,应与收入变化以及通货膨胀等因素挂钩,按照消费物价指数的涨落,确定税率和扣除额,实行不同年度浮动的个税起征点制度,从而保护低收入者利益,有利于减轻中低收入者特别是困难群体的负担,实现税负公平。

  2000元还是太低?分地区不利均衡发展

  记者昨日就个税起征点调高至2000元采访了部分市民,发现大部分市民赞成调高个税起征点,但是普遍反映,起征点应该调得更高一点,尤其是在珠三角地区。

  广东商学院财税与公共管理学院于海峰教授表示,由于目前我国实行的是全国统一税制,这就不得不考虑全国收入和物价的平均水平。2000元的起征点对于内地某些地区的人来可能是比较合理的,但是对于珠三角地区还是太低。他建议起征点应该按照基本工资来作为一个衡量标准,比全面的平均工资高一些才算是最合理,还可以按照各地的消费水平来划分,沿海地区可以上幅20%,而其他一些地区可以下幅20%。

  还有专家也表示,全国不能按地区来划分个税起征点,因为这样一来很容易造成人才往富裕地区集中,这样的话,很多西部地区的人都跑到沿海城市来逃避税收的问题,这样就会不利于中西部地区的发展。

  可否按家庭征税?虽然合理但目前不现实

  据于海峰教授表示,目前以家庭为单位的综合税制一直是国内个税改革的方向,但目前我国对于每个家庭信息掌握不对称,如一家几个子女赡养老人,老人每月在哪个子女家生活?以家庭为单位综合征收个税在国内实施目前还不现实。另外现在也还未具备条件可以解决如实申报的问题,当然以家庭为单位来征税是比较合理的。

  他还表示,改革是需要一个过程的,以后改革的一个重要方向还将是在标准扣除之外,考虑财政情况和整个消费支出的结构变化,逐渐增加一些专项扣除的内容。包括家庭的赡养人口支出、教育支出、保险支出、住房支出等,都会考虑进去。

  月入5000个税少60元

  个人所得税计算公式:应纳税=(本月收入总额-个人所得税起征额)×税率-速算扣除数

  ●月入2000元:按新起征点,则需要缴纳0元,比原来少缴20元。(税率:5%,速算扣除数为0)

  ●月入5000元:按新起征点,则需要缴纳325元,比原来少缴60元。(税率:15%,速算扣除数为125)

  ●月入1万元:按新起征点,则需要缴纳1225元,比原来少缴80元。(税率:20%,速算扣除数为375)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册