首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调高个税起征点拉动消费几何

2007年12月24日 04:02 来源: 第一财经日报 【字体:


  李武

  调高个税起征点

  十届全国人大常委会31次会议于昨日在京开幕,本次会议会期将至29日,会议将首次审议个人所得税法修正案草案,拟将工薪所得减除费用标准由现行的每月1600元提高至每月2000元。此外,会议还将首次审议食品安全法、社会保险法和国有资产法等法律草案。

  按照财政部部长谢旭人的说明,根据2006年相关数据测算,提高个税起征点,工薪阶层纳税人数占全国职工人数的比例将由50%左右降至30%左右,将减少财政收入约300亿元。

  个人所得税的征收事关国家收入再分配政策,其目的在于调整收入不均衡,调节贫富差别,以实现社会公平。

  而在物价上涨的当下,调整个人所得税还有其现实意义和必要性。据国家统计局公布的数据,今年1~11 月,居民消费价格总水平同比上涨4.6%,而最近4个月,CPI已连续超过6%,11月份再创11年新高至6.9%。

  在这种情况下,提高个人所得税起征点,在一定程度上可以起到对冲通货膨胀的作用,有利于减轻中低收入者的经济负担,缓和物价上涨尤其是房价飙升给居民生活带来的压力。

  更为重要的是,我国目前已具备减征个税的经济实力。过去的5年,GDP均保持了10%左右的增长率,国家财政收入也保持了快速增长,预计2007年全年全国财政收入将超过5.1万亿元,同比增长31%左右。

  此外,在中国正致力于重构投资、消费、出口这三驾马车的大背景下,刺激内需已然成为拉动中国经济增长的首要任务,而要促进消费,就必须增加居民可支配收入,藏富于民,而提高个人所得税起征点、降低税率正是“富民”的最直接最有效手段。

  不过,即便按照扣除标准调为2000元计算,只意味着工薪阶层最多减少180元的纳税,在房价、物价齐涨的背景下,对消费的实际拉动作用尚待观察。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册