首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人大代表建议:个税起征点可与物价挂钩

2007年12月24日 03:47 来源: 第一财经日报 【字体:


  熊剑锋 赵杰

  对于时隔仅两年的个人所得税起征点再次调整,专家表示,此次起征点的调整最重要的是体现了政府对民生的关注,但是有人大代表和专家建议起征点应该与物价水平挂钩。

  北京大学法学院财税法研究中心主任刘剑文对《第一财经日报》表示,此次个税起征点的调整主要有三个方面的原因:物价水平的上涨、财政收入的大幅度增加和政府对民生的关注。

  财政部部长谢旭人在昨日对人大进行草案说明时也表示,近两年来,居民的基本生活消费支出水平又有所提高,需要对减除费用标准作适当调整。

  2005年年底对个税起征点进行调整时,各方争论很大,最终刘剑文与其他几位专家建议的1600元起征点的建议被采纳。

  但是两年来尤其是2007年,中国的物价水平大幅度上涨,11月份6.9%的增幅更是创下了11年的最高纪录。

  在昨日的人大常委会分组审议时,大部分代表和委员纷纷表示,提高到2000元的起征点仍然偏低,应该将起征点适当提高,并且应该建立起起征点与物价挂钩的更具备弹性的制度。

  昨日参加分组审议的王宋大委员建议,个人所得税法修改太频繁,未来物价走势和金融走势难以精确预计,起征点不超过一定百分比的改变可以授权国务院决定。

  全国人大代表刘凤表示,2000元的起征点还是太低,“来参加讨论会之前到基层了解情况,大家都希望再提高一点。”

  南振中委员表示,1980年开征时确定的标准为800元,是当时职工的平均月工资60元的13倍,“而根据国家统计局年度统计公告,2006年全国城镇单位在岗职工年平均工资为21001元,月平均工资为1750元。不要说13倍,即使按照2倍测算,也是3500元。近年来,我国工薪家庭因衣、食、住、行费用不断增加,已经感到经济拮据。为民生计,如能将减除费用标准再适当调高一点,会受到群众欢迎。”

  全国人大代表顾惠生表示,应该综合考虑居民收入水平、税负水平、消费支出水平和通胀水平建立起自动提高起征点的制度和机制。

  此外,刘剑文表示,财政税收收入的大幅度增加也使得财政可以承受提高起征点减少的收入。从2005年到2007年,中国的税收收入从3万亿元增长到5万亿元。

  刘剑文认为,此次调整起征点最重要在于体现了政府对民生的关注,真正体现了和谐社会和以人为本的理念。

  刘剑文还表示,个人所得税起征点应该指数化,与物价水平挂钩。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册