首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调整个税起征点与征收指数化

2007年12月24日 03:42 来源: 第一财经日报 【字体:


  变化比计划快。从2006年起至今,实施不到两年的1600元个税起点,正面临又一次重要调整。

  12月23日召开的第十届全国人大常委会第31次会议,将审议个人所得税法修正案草案,许多人希望个税起征点有明显提高,但具体该调多少各方面意见并不一致。

  应当说,这种调高期待基本上符合中国经济发展与居民收入增长现状。特别是近两年,中央政策很明确指向增加居民收入,特别是财产性收入,这使得越来越多的人进入了征税范围,形成全国个税征收连年大幅增长的局面,其增速甚至高于同期全国财政增收速度。仅今年前三季度,全国个税征收总额就基本接近去年全年水平,表明1600元的起征点的确偏低了。

  再考虑到中国明年的经济形势,中央经济工作会议明确提出“双防”方针,既要防止经济过热,又要防止通胀过高。这事实上表明,随着房价、电费、水费、肉价、粮价等居民基本消费支出的大大提高,个税起征点继续偏低,会进一步影响许多居民的实际利益。有关权威机构近期调查也显示,压倒多数的受访者认为1600元的起征点并不合适,应当将其调高。

  如果我们对未来中国经济和居民收入增长充满信心,要不要调高个税起征点似乎就不成为问题,关键是调高多少?依据是什么?要不要继续全国一刀切?从个人所得税这一税种的设置初衷来看,主要是面向中高收入人群进行收入调节,从而更好地体现二次分配的公平性。因此各方在争论起征点调高多少才合适的时候,实际上是在论证谁是真正的中高收入人群。

  这就需要有全国性的适用标准,当然也要适当考虑东中西部不同地域的经济和社会发展差异。相对于8亿多收入偏低的农民,城市居民的绝对收入无疑更高,他们当然是个税征收的主要目标人群;相对于中西部明显偏低的居民收入,收入更高的东部发达地区居民,则是更值得关注的个税征收重点人群。确定新的个税起征点,就要充分考察这些重点人群的现状。

  不过,这些相对发达地区的城市居民,却面临着日趋高涨的生活压力,许多人的实际收入状况并不如想象中那样高。比如北京、上海、广州等大城市,居民平均收入水平的确远高于全国,但正是这些率先国际化的大城市,其生活成本也远高于全国水平,有的甚至开始与发达国家城市接轨。因此在调整个税起征点时,我们必须充分考虑生活在这些大城市的普通居民的利益,他们的个人收入不应当继续受到过多挤压。

  这样来看,此次个税起征点势必需要较大幅度调高。有人担心这会让中西部地区许多人免交个税,看起来似乎不够公平,因此主张按地区划分高低不同的个税起征点。我们认为这种意见不够恰当。

  综观近几年来的中央政策指向,相对欠发达的中西部地区,一直是各种政策扶持的重点。我们的理解是,这其中也应当包括在个税征收标准上的就高不就低,只有让广大中西部民众享有更充分的个人收入支配权,他们才能更快地缩小与东部民众的收入差距。

  再从全国财税收入的实际情况看,过去十年里,其年增幅均高于同期GDP和居民收入增长速度,这表明政府取之于民的程度是相对偏高的。随着今后中央和地方政府的财政政策更趋稳健,即使适当缩小个税征收范围、降低个税增长幅度,对政府财政收入的影响也完全可以承受。同时,新征收的个人所得税,还应当通过更合理的财政支出安排,更好地用之于民。

  当然目前还未最后确定,此次个税起征点究竟会调高多少。一方面是因为影响决策的因素众多,存在很大不确定性;另一方面也与当前的个税征收体系设计有关。我们认为,像2006年那样具体调整个税起征点的做法,说到底只是权宜之计,个税征收体系更合理的制度化解决方案,恐怕还是尽快施行个税征收指数化,这也是税收改革的一个重要方向。

  只有将个税起征点与居民收入变化、通胀等因素挂钩,按照消费物价指数的涨落,确定应纳税所得额的使用税率和纳税扣除额,实行不同年度浮动的个税起征点制度,才能更好地保护低收入者利益,切实减轻中低收入者,特别是困难群体的负担,真正实现税负公平。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册