首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

在收藏中寻找中产家庭新生活气质

2007年12月23日 23:03 来源: 理财周报 【字体:


  多年以前,纽约某个街区的一名邮差日复一日地送信,他也跟这里的居民聊聊天,看看他的邻居们在干些什么营生,四十年后,这名邮差成了纽约排名前50的著名藏家——作为艺术爱好者,他曾在画家们暗淡的岁月里凭着菲薄薪金购下他们的画作,当然,今日这些画作已经攀上天价榜单,这是他始料未及的。

  你和你的家庭显然过着比邮差更好的生活,甚至你们可能已经成为麦肯锡今年九月一份报告的主角——报告显示,中国年收入超过5万美元的人群正以每年15%的速度增加。

  在这个过程中,你可能发现,财富的增加对生活甜美程度的改善,没有一开始那么显著;你可能还会发现,你们家精致的墙壁过于空白,需要一些美丽来点缀。于是你开始对一些看似用处不大的标的产生兴趣,比如艺术品,但拍卖数据告诉你,它们的倩影似乎过于遥远。因此,理财周报这一期为你集中了包括世界顶尖艺术品拍卖行、国内一线拍卖行、中小型画廊以及在线拍卖机构在内的重要声音,让你了解这个游戏,有多美、有多远。

  艺术品的天价榜单日新月异,数字让你吃惊,我们也希望你了解,走近艺术不需要金钱,而拥有艺术也不一定需要财富达到天文数字。世界艺术品拍卖两大巨头之一的佳士得,其香港公司有50%的拍品价位在1万-20万元港币;它们开始被一些律师、建筑师、金融从业人员等专业人士拍走;而在内地的嘉德在线,80%的拍品价位在几百到几万元人民币,一些白领和公司老板开始习惯这样的投资方式。

  我们的专家还提供了相当专业的意见,意见显示:你除了需要对美和精致生活的渴望,还需要知识——写实作品怎样才叫做好;为什么民国瓷器就是比不上光绪……掌握的信息越多,你会越喜欢你的藏品,也越能在每天和它的互动中收获乐趣。

  回头想想纽约的那位邮差,当我们讨论中产家庭在走近艺术品投资时,佳士得一位国际董事所透露的这个故事,渗透着艺术品收藏这个投资领域的特殊逻辑和重要规则——它不单单是一个数字游戏,它的收获和乐趣不一定在平仓的一刻,可能更在持仓的过程;你需要喜欢、更需要了解;你还需要时间,让时间发现价值——包含了资本并超越了资本的价值。

  声音

    不是所有艺术家一开始就会处于价格高位,好的艺术家能经过时间的考验,而所有人都是从最低价位开始的。中产收藏者的参与会令市场更成熟、更健全,对市场和艺术家都有积极的鼓励作用。

  ——张丁元,佳士得亚洲当代艺术部国际董事及高级副总裁

    从看画展,到看中某一个作品,到喜欢上某个艺术家,到了解他的创作动机进而购买他的作品,甚至发展到追寻他的成长,每天与挂在墙上的作品互动,这个过程是无法取代的。

  ——林家如,香港苏富比

  当代艺术部主管

    中产阶层的生活品位是应该提高的。有了钱之后,我们就要建千篇一律的别墅和房子吗?

  ——冷林,北京公社负责人

   对于中国的现状而言,重要的不是让中产阶层逛拍卖行,因为他们还要考虑周末是加班还是带孩子进公园……毫无疑问,我鼓励大家购买当代艺术,我认为一点泡沫都没有,因为当代艺术的故事才刚刚开始。

  ——尤永,匡时国际油画雕塑部经理

   和生活很接近的东西,很值得中产关注。比如紫砂壶,明清高手的带款的,可能要几百万,但是现在的工艺品高手的东西只要几百块,在家泡壶茶,挺好的。这是很轻松的事情。

  ——马哲非,北京保利总经理助理

   我对好看的艺术家更感兴趣。好看就是看上去很圆润很清澈那种人,怎么看怎么舒服怎么顺眼,人已经长圆了。这是一个人的精气神,从中可以看出一个人的慧根和潜质。当然,这个有点感性,但很准。

  ——李文子,3/4画廊主持人

   我们最近拍胡南醴陵窑100多年前烧的小玩具,可能比较糙,但也就是200多块,你想超市里的瓷杯子也要这个价钱啊。

  ——马丹妮,嘉德在线总裁助理

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册