首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马哲非 关注那些有趣的和生活很接近的东西

2007年12月23日 23:00 来源: 理财周报 【字体:


  《理财周报》:你会建议开始收藏的中产家庭关注什么品种?

  马哲非:很多收藏家从当代开始,在收藏到一定程度后会慢慢往深里去,去关注近现代和古代的书画作品。这里面固然有鸡蛋不要放在一个篮子里的道理,同时也是认识不断提升的影响。毕竟研究当代中国画比近现代、古代的画资料更容易获得,难度也更小。

  很多近现代的东西远远比现在的当代画家好,而且价格更低。我推荐近现代的书和画,这些东西的价格远远没有到位。

  为什么?因为厚今薄古是人的天性,当代的东西更容易被接受被了解,当然有的东西也是有人在炒作。我觉得中产阶层如果有兴趣,可以关注,比如从书法开始,从某个时代的书法开始,从某个人的书法开始,但是一定要符合自己的兴趣。如果选得对,肯定能保值增值,在通胀时代是很好的投资品种;同时可以放在家里,愉悦身心。

  另外,我建议中产关注有趣的东西。信息量包含越多的东西就越有意思。我的建议是结合自己的兴趣,找点好玩的东西,就这些东西可以去找资料,然后你会得到更多的乐趣。比如王世襄先生收藏的小东西,王先生作了考证后就更有意思了。

  这些和生活很接近的东西,很值得中产关注。比如紫砂壶,明清高手的带款的,可能要几百万,但是现在的工艺品高手的东西只要几百块,在家泡壶茶,挺好的。这是很轻松的事情。

  我们非常愿意卖很多好玩的东西,但是很好的东西不多,很好又很便宜的东西就更少了。

  《理财周报》:除了品种,你还有什么建议?

  马哲非:第一,不要着急买,先来看,如果看中某个画家觉得喜欢,可以先做了解。看书、找专家学习,都是必修课;第二,不要着急上来就买贵的,买一些小画,但是要买真的、精彩的、自己喜欢的;第三,最初不要以挣钱为目的,很多人都是在不经意间赚了大钱。

  我建议大家去大拍卖公司的小拍,因为这样发生拍品纠纷的可能性更小。你知道大部分拍卖公司都不负责真伪,声明免责,这样,大拍卖公司更在乎自己声誉、业务水平更高,也就更值得信赖。这一点很重要,我曾经看到有的有钱人花了很多钱买了一屋子的东西,但没有一件是好东西。

  各个公司的小拍客人主要是行家,拍品数量多,价钱便宜,有的人买来送礼,大部分人买是为了卖。当然,大拍里面也有适合中产的东西,比如匡时的书法专场。

  张丁元

  要看作品是否有可辨认的风格

  理财周报记者 何蕴琪/文

  《理财周报》:你对入门的中产阶层有什么建议?

  张丁元:资金其实是有很大范围的选择弹性的。谈到修养的话我觉得有几点。喜好是入门的基础,在喜欢的基础上,每个人有自己在艺术上的偏好和选择,这是帮助你了解一个领域的基础,但仍然要学习着一个领域中哪些是最重要的。比如写实,什么样的写实作品是好的,它的色彩、光线以及其他讯息的传达是否是出色的;在这个基本要求上,关键还要看一个作品是否有它的独特性和可以辨认的风格。风格不是一朝一夕就能形成的,藏家需要从自己的偏好出发去学习。此外,需要多看展览,多去美术馆锻炼自己的眼光,从中外美术史的视野,对于“最好”的作品形成自己客观的标准。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册