首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对话佳士得亚洲当代艺术部国际董事及高级副总裁张丁元

2007年12月23日 22:58 来源: 理财周报 【字体:


  《理财周报》:中产是否成为市场的推动力?

  张丁元:我们会拍很高价位的作品,但某种程度上我认为主要的推动力是在中产。其实中国当代艺术一开始的收藏者就是一些驻中国的外籍专业人士,像新闻记者等,开始的价格只是500美金到2000美金这样,但经过十几年发展到现在的高价位,显示中产阶层的介入对艺术家无论在创作上还是生存上都是很大的支持。不是所有艺术家一开始就会处于高位,好的艺术家能经过时间的考验,而所有人都是从最低价位开始的。中产收藏者的参与会令市场更成熟、更健全,对市场和艺术家都有积极的鼓励作用。

  有个例子很能说明问题。纽约有一个排名在50大以内的收藏家,他本人是个邮差,由于爱好艺术,又长年在画家居住的地区派送邮件、和艺术家交流,也渐渐收入了包括像纽约画派领军人物Jackson Pollock的作品—— 一开始只是很低的价钱,结果到三四十年后,他成为了很大的收藏者,他藏品的价值也完全不一样了。这个邮差一开始是没有料到的,正像开始购藏中国当代艺术的外籍籍着,他们并没有想象到今天这样的情况。我们有几个比较大的中产客户,他们每周的娱乐就是去逛画廊。艺术品投资看起来门槛很高,但艺术是不花钱也可以欣赏的——当然,要购藏需要资金的支持。

  《理财周报》:目前中国市场上的中产阶层,他们在投资上的表现呈现怎样的特征(投资偏好等);和国外市场上的中产阶层相比,他们有什么样的特点?

  张丁元:我所接触的客户从事各种各样的职业,律师、建筑师、设计师、私人银行顾问、作曲家、策展人都有。中国涌现的新藏家在最近的当代艺术拍卖中增加了很多新面孔,但仍然以观察和观望为主,相信未来会有更大幅度的增多。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册